首页 >> 社会学 >> 社会建设
社会化参与 专业化服务 智能化搭台 创新社会治理 激发乘数效应
2018年06月04日 10:56 来源:人民日报 作者:郝洪 田豆豆 张丹华 字号
关键词:社会治理;乘数效应;创新

内容摘要:应用物联网的“社区大脑”能智慧感知居民需求;特色党小组提供精准到位的服务,让居民们收获实实在在的获得感;视频感知和无死角立体化防控,让老百姓的安全感稳稳当当;基于大数据以及多方联动的反电诈机制,日益成为打击电信诈骗的主渠道……一段时间以来,在党委领导、政府负责的基础上,越来越多的社会协同和公众参与,成为社会治理的新特点、新趋势。

关键词:社会治理;乘数效应;创新

作者简介:

  原标题:社会化参与 专业化服务 智能化搭台

  创新社会治理 激发乘数效应(深阅读·社会治理新探索⑧)

 

  应用物联网的“社区大脑”能智慧感知居民需求;特色党小组提供精准到位的服务,让居民们收获实实在在的获得感;视频感知和无死角立体化防控,让老百姓的安全感稳稳当当;基于大数据以及多方联动的反电诈机制,日益成为打击电信诈骗的主渠道……一段时间以来,在党委领导、政府负责的基础上,越来越多的社会协同和公众参与,成为社会治理的新特点、新趋势。

  新时代,如何运用先进的理念、专业的办法提升社会治理?更加精准、有效的社会治理还有哪些可为空间?结合十九大报告中关于社会治理的有关判断和地方实践,记者采访了相关专家,聚焦社会治理关键点,谈经验、讲思路。

  从主导到负责

  新定位提出新要求

  “在社会治理中,党委领导是根本坚持,可以切实解决多头管理、分散管理、难以形成有效合力的问题。”华东政法大学校长、教授叶青说,“但相较于‘十三五’规划纲要提出‘完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制’,十九大报告将‘政府主导’变为‘政府负责’,反映了政府在社会治理体制中的新定位。”

  “在社会治理方面,政府要打破传统治理格局中的官本位、权力本位,平等对待各类社会主体。另外,也要创新提供服务方式,以开放性架构、机制吸纳社会力量,形成不竭的社会动力源。”叶青表示,政府掌握着社会治理的很多信息,要充分利用高新科技实现社会治理资源的整合,同时在部门之间、社会治理各参与主体之间打破信息孤岛的格局。

  在江苏连云港,当地探索了“党建+立体化承包”社区治理新模式。社区工作繁重,人手又相对较少,但当地积极想办法、寻出路,组建了邻里互助、环境卫生和平安巡逻3个特色党小组,通过调动社区居民以及共建单位、社会组织、企业等的积极性,大大提升了社会治理的效能。

  “政府负责,一方面要强化社会治理的有序参与,建设更具包容性的社会治理体系,充分发挥群众与社会组织在社会治理中的能动作用。同时,政府应该加强对社会参与治理的引导,维护社会治理的良好秩序。”中南财经政法大学校长、教授杨灿明表示。

  西北政法大学校长、教授杨宗科建议,在卫生、就业、文体、养老、应急、社区、公益服务等领域,政府可以把相关职能移交给公民或社会组织,既可以协调妇联、共青团等参与社会治理,也可以通过志愿服务或购买社会服务的方式加以解决。

作者简介

姓名:郝洪 田豆豆 张丹华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们