首页 >> 社会学 >> 社会建设
重庆合川推进社会治理方式转变 一方“管”不如多方“治”
2018年07月30日 10:53 来源:人民日报 作者:崔佳 刘政宁 字号
关键词:重庆合川;社会治理;方式转变

内容摘要: 基层治理,关乎城乡发展和社会稳定。近年来,重庆合川区不断创新推进基层社会治理方式转变,以自治为主线、共治为关键、智治为支撑,通过划小基层自治单元,构建基层调解机制,建立社会治理大数据中心等举措,将原来的一方“管”变为多方“治”,实现了线上线下治理有机结合,推动基层社会治理从“反应式管理”走向“参与式治理”,取得了扎实成效。

关键词:重庆合川;社会治理;方式转变

作者简介:

  原标题:重庆合川推进社会治理方式转变

  一方“管”不如多方“治”(民生调查·一线新探索)

 

  核心阅读

  基层治理,关乎城乡发展和社会稳定。近年来,重庆合川区不断创新推进基层社会治理方式转变,以自治为主线、共治为关键、智治为支撑,通过划小基层自治单元,构建基层调解机制,建立社会治理大数据中心等举措,将原来的一方“管”变为多方“治”,实现了线上线下治理有机结合,推动基层社会治理从“反应式管理”走向“参与式治理”,取得了扎实成效。

 

  7月,山城重庆烈日炎炎。合川区涞滩镇水寺村卷子坪的一个院坝里,人声鼎沸。

  “今天把分工明确后,大家尽早把钱都交了,等水稻收割完就可以安装水管了。”说话的人叫杨长奎,他有个令大家服气的身份——卷子坪院落自助委员会主任。

  话音刚落,村民们就积极回应:“交,马上交!”“太好了,终于要喝上自来水了”……

  以自治为主线

  自我管理破解难题

  “由于村民意见难以统一,自来水管安装的问题,已经困扰水寺村很久了。”涞滩镇党委书记杨柳说,水寺村有4000多人,召开全村村民大会不太容易,以院落为单位开会商量事,村民好组织,意见也好统一。去年以来,涞滩镇按集中居住的原则,划分了294个庭院院落,民主选举出“院落自助委员会”,为的是更有效地实施自我管理。

  “我刚上任时,几乎天天都有辖区村民前来反映各类问题,多的时候我连办公室的门都出不了。”杨柳说,以前,大小事村镇都来管,但效果并不理想。把网格划细、把自治单元下沉至院落后,村民自己选举出乡贤能人、尊者长辈来牵头组织实施自我管理,实现了民事民议、民事民办,基层社会矛盾明显减少。

  在推进群众自治过程中,合川还充分发挥法治与德治的教化引领作用。在小沔镇,当地组建了以热心群众为主体的“说法团”,200余名成员不仅通过“法苑讲堂”以案释法加强普法宣传,还积极参与纠纷调解、治安巡逻来化解基层矛盾。

  双槐镇深度挖掘“善”文化,组建了以党员、乡贤等为骨干的“善行志愿服务队”,每名志愿者分片联系网格内的20余户群众,通过走访、宣讲、调解等方式不仅化解了矛盾,也动员起了更多群众参与。如今,当地已基本实现“小事不出村,大事不出镇”。

作者简介

姓名:崔佳 刘政宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们