首页 >> 社会学 >> 社会理论
社会质量理论本土化命题探析
2016年08月23日 09:24 来源:《四川大学学报:哲学社会科学版》 作者:杨泉明 张洪松 字号

内容摘要:摘要:越来越多的学者开始将欧洲社会质量理论应用到中国,但对这个产生于欧洲社会的理论在遭遇中国语境和解决中国问题时是否仍然有效和正当则缺乏深刻的省察。由于中国与欧洲对于理想社会发展图景的设定并不完全一致,在规范向度上也呈现出不同的意识形态偏好,简单移用欧洲社会质量理论分析中国问题容易造成削足适履的后果。欧洲社会质量理论对中国问题的解释力受到中国和欧洲在政治制度背景、经济发展水平和社会福利模式等方面存在的诸多实质性差异的限制。

关键词:社会质量;欧洲社会;指标体系;中国问题;语境;移用;经济发展水平;意识形态;政治制度;省察

作者简介:

    摘 要:越来越多的学者开始将欧洲社会质量理论应用到中国,但对这个产生于欧洲社会的理论在遭遇中国语境和解决中国问题时是否仍然有效和正当则缺乏深刻的省察。由于中国与欧洲对于理想社会发展图景的设定并不完全一致,在规范向度上也呈现出不同的意识形态偏好,简单移用欧洲社会质量理论分析中国问题容易造成削足适履的后果。欧洲社会质量理论对中国问题的解释力受到中国和欧洲在政治制度背景、经济发展水平和社会福利模式等方面存在的诸多实质性差异的限制。应当结合中国自身的发展愿景和具体国情对社会质量进行重新定义,提出具有中国特色的社会质量概念、内涵和指标体系。

    关键词:社会质量理论 本土化 中国语境 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们