首页 >> 社会学 >> 社会理论
哈布瓦赫集体记忆理论中的社会观
2016年08月25日 08:49 来源:《学术研究》 作者:刘亚秋 字号

内容摘要:本文在讨论哈布瓦赫有关记忆与时间(“过去”与“现在”)关系的基础上,讨论哈布瓦赫的社会观,包括所谓“社会框架论”的丰富意涵及其理论关怀,探寻哈布瓦赫是如何发展、补充涂尔干的社会观的。四、哈布瓦赫的社会观在哈布瓦赫看来,其关于“阶级的集体记忆”的讨论部分是非常重要的,用他自己的话说,在《论集体记忆》中有关社会阶级的章节从篇幅上远远超出了其他任何部分,这是他多年积累的成果。五、结论与讨论综上,本文力图从既有学者对哈布瓦赫集体记忆的评论出发,通过梳理、澄清“现在中心观”和“社会框架论”在哈布瓦赫集体记忆理论脉络中的意涵,去理解哈布瓦赫在集体记忆理论中所表达的社会观。

关键词:哈布瓦赫;集体记忆;社会框架;记忆理论;讨论;涂尔干;社会观;中心观;记忆研究;群体

作者简介:

  内容提要:长期以来学者们对哈布瓦赫的引用和讨论,停留于“现在中心观”和“社会框架论”的简单概括,甚至导致对其理论的误解。事实上,哈布瓦赫的集体记忆理论在对待“现在”与“过去”的关系问题上,并没有忽视“过去”在建构集体记忆中的作用,他的一般处理方式是将“过去”与“现在”的重要性进行排序,并在多数情况下将“现在”置于优先的位置,但他并没有明确提出“现在中心观”。相反,他对于过去的习俗及传统也给予了充分的关注,并注意到了集体记忆变迁/转换中的历史连续性问题。他的“社会框架论”不仅通过强调“社会品质”等概念延续了涂尔干学派的传统,而且,在时间(“现在”与“过去”)的视域下,强调了一种流变/变迁的社会观。即“社会”是一种居于时间(“过去”与“现在”)关系中,深受“社会品质”影响的总体性事实。他对有关时间与社会作用方式的论述,彰显了所谓“现在中心观”和“社会框架论”的复杂内涵。

  关 键 词:哈布瓦赫/集体记忆/现在中心观/社会框架/社会观 

  作者简介:刘亚秋,中国人民大学社会学系博士生,中国社会科学杂志社副编审,北京 100872

 

  提出集体记忆理论的莫里斯·哈布瓦赫,成为后来社会/历史记忆研究者绕不开的社会学家。研究记忆的学者们一般都致力于在理解哈布瓦赫之后,再去发掘新的记忆理论。但是多数人对他的引用,仅停留于哈布瓦赫的一些碎片化观点,诸如“记忆是被社会建构的”,并受制于既有的“社会框架”。而且,很多学者对哈布瓦赫的理解存在偏差,如有学者将他的理论观点简单概括为“现在中心观”和“社会框架论”。其后发展起来的颇有影响的记忆理论,如阿斯曼夫妇的文化记忆理论,①基本都不在哈布瓦赫的理论传统之中了,以至于扬·阿斯曼[1]意识到,他从哈布瓦赫的集体记忆理论,转向一种文化记忆理论,甚至是一种“非法”的过渡。

  学者们对哈布瓦赫记忆理论碎片化和偏差理解的原因在于,他们对哈布瓦赫集体记忆理论中的基本概念及其理论关怀缺乏更深入的探讨。如对集体记忆理论脉络下的“现在”和“社会框架”等概念内涵的理解不甚明晰,更重要的是,很少有人注意到“现在中心观”和“社会框架论”对于说明哈布瓦赫社会观的意义以及这二者之间的内在关联。

  在哈布瓦赫记忆理论中,较受关注的是他对记忆与时间关系的思考,后来学者们将其概括为“现在中心观”,但少有人关注到哈布瓦赫对于这一问题的思考源自他的更大的理论关怀,这一所谓“现在中心观”事实上表明了“时间深居于社会”的哈布瓦赫式的社会观。哈布瓦赫记忆理论中的重要概念“社会框架”,其背后是涂尔干学派的社会本体论思路。涂尔干的理论向来被质疑缺乏社会变迁维度,即缺少时间视角。哈布瓦赫将自己的理论构建在涂尔干理论的基础之上,并以群体与记忆关系的时间视角,去发展涂尔干的社会理论。

  本文在讨论哈布瓦赫有关记忆与时间(“过去”与“现在”)关系的基础上,讨论哈布瓦赫的社会观,包括所谓“社会框架论”的丰富意涵及其理论关怀,探寻哈布瓦赫是如何发展、补充涂尔干的社会观的。

  一、“现在中心观”

  对哈布瓦赫的看法,英语学界颇受刘易斯·科瑟的影响。他认为哈布瓦赫的集体记忆概念执著于“现在中心观”,而忽视了“历史连续性”问题。那么,对“过去”的解释若遵循严格的“现在中心观”,会出现什么问题?巴里·施瓦茨认为,如果把“现在中心观”的方法推至极端,就会让人感到历史中完全没有连续性。[2]一些学者甚至以绝对“现在中心观”来评论哈布瓦赫的集体记忆研究。沿袭这一路径的,除科瑟、施瓦茨外,还有萧阿勤等人。[3][4]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们