首页 >> 社会学 >> 社会理论
现代性阐释确立社会学四大奠基者
2016年09月07日 08:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张小山 字号

内容摘要:吉登斯认为马克思、涂尔干与韦伯分别阐述了现代性的三个重要的制度维度:资本主义、工业主义和理性化,因而他们是现代社会理论的真正奠基者,是名副其实的古典社会学的“三大圣人”。吉登斯的观点得到许多社会学家的认同,在他们看来,上述三大家提出的社会理论与方法论,奠定了西方社会学这门学科的大体框架与基本走向,形成了三个具有相当号召力的社会学传统或范式:以涂尔干为代表的实证主义、以韦伯为代表的解释主义和以马克思为代表的批判主义。但两人也存在很大不同:涂尔干是学术体制内相当正统的学者,以著名大学教授的身份活跃于学术舞台上,其著书立说的主要对象是其他学术同行,他的著作呈现典型的学院式风格:系统规范、明晰缜密,强调价值中立、客观超然的立场,讲求研究的严谨性和方法的科学性.

关键词:马克思;涂尔干;学术;齐美尔;批判;主义;文化;社会理论;旨趣;奠基

作者简介:

  一般认为,社会学的核心议题是对现代性的回应。所谓现代性,意指17—18世纪兴起于欧洲并逐步向全球蔓延扩散的社会组织和社会生活方式,主要表现为由传统农业社会向现代工业社会的转型。而古典社会理论大师的重要性就在于对现代性提出富有洞察力的解读。吉登斯认为马克思、涂尔干与韦伯分别阐述了现代性的三个重要的制度维度:资本主义、工业主义和理性化,因而他们是现代社会理论的真正奠基者,是名副其实的古典社会学的“三大圣人”。吉登斯的观点得到许多社会学家的认同,在他们看来,上述三大家提出的社会理论与方法论,奠定了西方社会学这门学科的大体框架与基本走向,形成了三个具有相当号召力的社会学传统或范式:以涂尔干为代表的实证主义、以韦伯为代表的解释主义和以马克思为代表的批判主义。

  事实上,当代社会理论的发展在很大程度上就是对三大家所开创理论的不断批判与重建的过程。三大家的确立与哈贝马斯关于合法性知识划分的主张也是吻合的。哈贝马斯从认识旨趣的角度将合法性知识划分为三类:经验—分析型、历史—解释型和批判型,对应的三种旨趣分别是控制、实践与解放。显然,上述三种知识类型正好对应着社会学中以古典三大家为代表的三大取向:实证主义、解释主义和批判主义。与此相关的是,某些社会学的教科书会将涂尔干、韦伯和马克思分别视为秩序论、互动论和冲突论的主要倡导者,而且,他们分别代表了三种不同的政治取向:保守主义、自由主义和激进主义。

  齐美尔开启从内心体验探究现代性的新思路

  越来越多的学者认为,齐美尔是最被忽略的现代社会学的主要奠基者。从某种意义上讲,齐美尔是研究现代性的第一位社会学家,他对现代性的探讨不同于上述三大家,而是更加贴近法国著名诗人波德莱尔原初意义上的现代性问题。齐美尔强调文化社会学的视野,开启了从内心体验探究现代性这样一条重要思路,推动了人的现代化的研究以及感官和情感社会理论的发展。同时,鉴于齐美尔独特的学术旨趣、另类的研究选题、多元的分析策略、自由的表述风格以及带有悲剧意识和“碎片化”倾向的审美立场,完全有理由将他视为后现代主义的先驱。而且,他的许多观点和论断具有惊人的前瞻性和预见性,即使面对100年后的当今社会也不显得过时,仍然不乏很强的针对性和有效性,还能给研究者以巨大的启迪。甚至可以说,在很大程度上齐美尔比“三大家”距离当今社会更近一些。因此,晚近以来齐美尔的学术声誉有不断上升的趋势,以至于人们将他与马克思、韦伯、涂尔干并列为古典社会学四大家。笔者认为,可以在哈贝马斯的三大认识旨趣的基础上,补充一种后现代主义者(齐美尔也有此倾向)所主张的认识旨趣:解构及审美,即解构现有的知识霸权、追求独特的审美体验、获取反思的另类知识。不同于其他三大范式,后现代主义对那些带有普遍预设的总体性理论和“宏大叙事”深表怀疑,致力于探索局部的、边缘的、碎片化的地方性知识。而齐美尔则可被看作社会学中后现代主义的早期代表或奠基者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们