首页 >> 社会学 >> 社会理论
想象物及想象物社会学
2016年09月09日 08:56 来源:《苏州大学学报:哲学社会科学版》 作者:许轶冰 字号

内容摘要:摘要:想象物的重大发展伴随西方现代性的衰落展开。想象物,思想借助想象力的推动,通过象征进入真实世界成为作用人类生活的现实。也就是说,想象物属于思想的世界、表达的世界,同时也属于真实的世界、行动的世界。这尤其表现在日常生活的基本面,如微小的"生活事件"、集聚的"感情部落".同"传统的"社会学一样,该社会学由其规定物所定义,能够横向地从政治、文学、日常生活等领域切入社会。该社会学使认识、理解想象物如何对人类及其行为产生影响成为可能,目前的主要研究方法包括"人类学—社会学"法、小说创作法、投影分析法、社会现象测定法、现象学法等。

关键词:生活;科学探索;研究方法;想象物社会学;衰落;测定;部落;多义和;关键词;小说

作者简介:

    摘 要:想象物的重大发展伴随西方现代性的衰落展开。想象物,思想借助想象力的推动,通过象征进入真实世界成为作用人类生活的现实。也就是说,想象物属于思想的世界、表达的世界,同时也属于真实的世界、行动的世界。它是由人们发明的,被用以说明统领此世界的秩序或是无序的整体解释。人们据此组织自身的社会生活。这尤其表现在日常生活的基本面,如微小的"生活事件"、集聚的"感情部落",等等。于是,一门新的社会学,即想象物社会学诞生了。它是社会学在经历纯粹理性价值之后的科学探索。同"传统的"社会学一样,该社会学由其规定物所定义,能够横向地从政治、文学、日常生活等领域切入社会。但由于它缺乏具象客体,主题的多义和横向切入又使其成为特殊类型的社会学。亦因此,它往往被归为后现代社会学类型。该社会学使认识、理解想象物如何对人类及其行为产生影响成为可能,目前的主要研究方法包括"人类学—社会学"法、小说创作法、投影分析法、社会现象测定法、现象学法等。

    关键词:想象物 想象物社会学 吉尔伯特·杜朗 后现代性 后现代社会学方法 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们