首页 >> 社会学 >> 社会理论
青年学的想像力 ——读C.赖特·米尔斯的《社会学的想像力》
2016年09月26日 08:51 来源:《青年探索》 作者:田杰 字号

内容摘要:内容提要:青年学作为一门学科,不同于一般意义上的青年研究,是对青年存在的终极追问和探寻,可能与某些所谓的“本质”或“规律”有关,但更重要的是对青年的人性、天性或人类性问题的深刻洞察与理解。它首先诉诸青年,提升青年的“心智品质”和“社会学的想像力”,将青年的“个人困扰”转化为“公共论题”。青年学特别需要一种关于青年、社会与历史的想像力。③关于青年研究的历史视角与方法问题,可参阅笔者另外两篇文章:《青年研究的史学范式与理论图景》(见《当代青年研究》, 2009年第6期)。[4]陆玉林.青年研究:学科逻辑与问题意识——论对改革开放以来青年研究的反思[J].当代青年研究。[5]陆玉林.论青年研究的学科与路径问题——以英美的青年文化研究为例[J].当代青年研究。

关键词:米尔斯;青年学;青年研究;理解;学科;需要;多样性;想像;天性;生命运动

作者简介:

  内容提要:青年学作为一门学科,不同于一般意义上的青年研究,是对青年存在的终极追问和探寻,可能与某些所谓的“本质”或“规律”有关,但更重要的是对青年的人性、天性或人类性问题的深刻洞察与理解。它首先诉诸青年,提升青年的“心智品质”和“社会学的想像力”,将青年的“个人困扰”转化为“公共论题”。从青年“人本身”亦即青年的天性和自然出发,以历史为主轴,关注“人的意象”、“人性的一般观点”和人的“历史的形象”。青年的生命现象和“人的自然”,需要历史的理解和解读。青年,处于生命运动与社会运动的交错点上,正是在这一交错运动的过程中,人类的生命形式,呈现出无限丰富的多样性。青年学特别需要一种关于青年、社会与历史的想像力。

  关 键 词:青年/青年学/米尔斯/社会学的想像力/历史

  作者简介:田杰,深圳青年学院教授,主要研究方向:青年学、青年工作与青年文化

  

  历经半个世纪,米尔斯的《社会学的想像力》已然成为社会学乃至一般社会科学的经典之作。青年学在中国以自我命名的方式宣示诞生近三十年后,也终于见到其成为一门学科的可能。在规范建制的学科意义上,青年学,如何真正成其为可能?见仁见智,众说纷纭。需冷静思考的是,作为一门学科,无论在广义(作为相对独立知识体系的学术分类)还是狭义(专业学科分类及设置)上来理解,首先是一种基于科学精神和社会责任的理想追求。就这一点来说,米尔斯的《社会学的想像力》,或许能给我们诸多有益的启示。

  一、米尔斯的“社会学的想像力”

  “社会学的想像力”,作为社会学的著名概念之一,启发了社会学以至社会科学研究的诸多想像。那么,这种“社会学的想像力”到底是什么?

  顾名思义,“社会学的想像力”,必然是关于“社会学”的。但从通篇文字看,米尔斯并未完全或单纯属意于社会学学科范围的论证和阐述,即使在更一般意义上论及“社会科学”,也并未纠缠于学理、概念、范畴、观点和方法等等,而是极力主张和倡导一种具有更广泛和普遍意义的“想像力”,进而阐释这种想像力的意义和价值,及其在日常生活、社会活动和社会学或社会科学中的地位和作用,以及激发这种想像力的种种途径和方法。

  因此,米尔斯所谓的“社会学的想像力”,首先不是社会学、社会学家或社会科学家关于学科本身的种种想像力。尽管作者的论述首先诉诸社会学或社会科学,但他的写作目的则有更高的立意,即为提升“普通人”的“心智品质”,确立社会科学“对于我们时代的文化使命所具有的文化涵义”而付诸努力。正是在这两方面的意义上,米尔斯认为:社会学需要想像力!

  在米尔斯那里,“社会学的想像力”不是某种神秘而玄虚的东西,而是“普通人”理解个人经历及其与社会结构互动关系的一种重要“心智品质”。“这种品质可帮助他们利用信息增进理性,从而使他们能看清世事,以及或许就发生在他们之间的事情的清晰全貌。我想要描述的正是这种品质,它可能会被记者和学者,艺术家和公众,科学家和编辑们所逐渐期待,可以称之为社会学的想像力。”[1]3

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们