首页 >> 社会学 >> 社会理论
青年的历史存在
2016年09月30日 08:46 来源:《中国青年社会科学》 作者:谢昌逵 字号

内容摘要:提倡在历史中发现青年和在青年中发现历史的田杰教授写道:“在以往的青年研究中,对于青年是否属于一种历史的存在,或青年是否是历史地存在着的,以及这种历史究竟可以追溯到离人类文明进程的源头有多远,人们的看法一直有着较大的分歧。”[5]可见,青年在原始人进化中的作用可以从当时的年龄结构寿命不长得到证明,还可以在各民族的神话中几乎都是健壮、聪颖、俊美的青年男女形象得到证实,青年崇拜说明了青年在人类早期的价值。当父权日益分散,青年有了发展空间,摆脱了依附性冒险经商的出现,资本主义萌芽要求获得权力与地位,一代又一代青年在维护人性的成年人的影响下,学习古典著作,兴起了思想的接力,促进了工业革命和民主制度形成,青年成了重要的社会力量,再次以青春化冲击父权制。

关键词:青年;欧洲;战争;统治;父权制;形成;研究;文化;权力;青春

作者简介:

  内容提要:在人类诞生时期由于脑容量逐步增加延长了成长期,通常,童年的真情与青春的品质融入成年社会成为进化的动力被称为青春化。父权制产生后青年成为被压制的对象,形成了代际冲突。在父权出现分散并有了约束权力的民主制条件下,青年有了发展的空间并以思想的接力使自己成为实现现代化的重要力量。当现代化面临生态危机与精神危机时,青年又奉行新的价值观,希望创建新世界。因此青年的历史存在在人类历史发展中具有重要地位。

  关 键 词:青年/历史存在/青春化/父权制/新价值观

  作者简介:谢昌逵,中国社会科学院社会学所青少年研究室原主任,中国青年社会学会原会长,主要研究青少年理论,北京 100732

  

  在地球上所有的存在物中,人的存在是最独特的,总是力求创造新的存在,不断展示人存在的意义与价值,这是一个没有止境的人的进化发展过程。在人的历史存在中,青年的历史存在又是如何呢?提倡在历史中发现青年和在青年中发现历史的田杰教授写道:“在以往的青年研究中,对于青年是否属于一种历史的存在,或青年是否是历史地存在着的,以及这种历史究竟可以追溯到离人类文明进程的源头有多远,人们的看法一直有着较大的分歧。具体说,这种分歧主要集中在两个方面,一是在工业社会到来之前是否有青年存在,二是古代社会(甚至可以包括远古神话传说时代)的‘年轻人’在现代人文社会科学以及青年研究中究竟具有何种意义与价值。”[1]

  一、人类诞生中的青春化

  通过对青年在远古时期历史的考察,法国社会学家莫兰认为,人类和文化的起源问题是一个具有巨大的、多方面的和普遍理论意义的问题。莫兰在生态学、动物行为学、生物-社会学等启示下,将英国古人类学家路易斯·利基夫妇和他们的儿子理查德·利基的考古发现与对灵长类动物的研究联系起来,将类人猿和原人、原人和现代人联结起来进行研究,人类诞生中的“青春化”是他研究的重要成果之一。

  理查德·利基指出,在距今300万-200万年之间发展出脑明显增大的一个物种,是人属出现的信号。当脑容量逐步增加,胎儿没有成熟也必须提前出生,人类发展最重要的方面之一是初生儿要经历一段较长的儿童期和青年期,在动物界中唯独人类才有这种现象[2]。这个生命界独一无二的青春期在人类的进化中发挥了重要作用。

  莫兰的研究从类人猿群体开始,其社会内部成年雄性、雌性和未成年群体之间,个体之间以及个体与群体之间的关系,由合作-团结和竞争-对立的双重原则支配着。母子的亲和性表现为青少年生活中的友谊,青年猴受到特权集团的排斥处在低下的社会地位,但是他们在游戏、探索时有创新。原始文化的突现就与青年猴有关。九州岛上生活在森林边的一群猕猴原来是用手将挖出的块根食物擦干净,一个青年猴偶然将块根掉在海边,拿回来发现不仅被海水洗净而且带来了咸味。对此,老年猴不予理睬,青年猴争相仿效,在下一代传播开来并延续到成年,一个随机的事件就成为变化的源泉。“我们可以看到好奇的猴喜玩耍、好探索,虽然它们地位卑微,处于社会边缘,但是它们的存在构成了整个社会开放的边界,变化的因素通过这里发生。”[3]莫兰将它视为人类社会所特有的文化创新和传播的前史。第三世纪末期,地球的干旱缩小了森林面积,扩大了草原面积,初生牛犊不怕虎,人口压力已将未成年猴排挤到森林边缘,好奇心驱使它们冒险走向了草原。“因此看起来是不正常者、被抛弃者、‘无国籍者’、探险者、反叛者成为原人革命的先锋。”[4]草原的新环境启动了直立行走,脑-手-脚相互作用的辩证机制促进了狩猎技术和其他进步,导致了头脑发达的原人的胜利。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们