首页 >> 社会学 >> 社会理论
文化人类学的认识论刍议
2016年10月31日 08:57 来源:《世界民族》 作者:何星亮 字号

内容摘要:二是以本集团文化的价值观为荣,并憎恶、轻蔑、诽谤、歧视、排斥和攻击其他民族的文化和价值观,企图以自己的文化模式和价值观取代其他民族的文化。早在20世纪80年代,李安民就从认识论和实践两个角度批判了文化相对论的谬误,指出文化相对论主张各种文化自成一格,是相对的,否认发展,与文化虚无论和文化不可知论相去不远。在实践上,文化相对论主张文化独立自在、不可重复、不发展,在对待民族文化问题上,把落后文化与先进文化等同起来,主张采取维持现状的态度,看不到落后文化与先进文化的距离。四)关于文化人类学的认识论与方法论问题目前我国大多数文化人类学或人类学的教科书或论著都只谈方法论,不谈认识论,有的把文化相对论、我族中心主义纳入方法论之中。

关键词:文化;民族;认识论;相对论;黄应贵;郑美能;主义;方法论;研究;图书

作者简介:

  内容提要:关于文化人类学的认识论,我国学术界尚未进行专门的探讨。本文认为,西方文化人类学的认识论主要有主智论和反智论、单元论和双元论、文化相对论和我族中心论。这些认识论都是从某种角度审视和认识事物,不是科学的认识论,不能全盘照搬。

  关 键 词:认识论/主智论/反智论/单元论/双元论

  标题注释:作者曾于2008年8月5日在《中国社会科学院院报》(第3版)上发表《简析西方文化人类学的认识论》一文,该文只有2200字,对西方文化人类学的认识论作简单的介绍。本文在原有基础上增加了大量的内容,观点和分析也与该文不同。

  作者简介:何星亮,研究员,中国社会科学院民族学与人类学研究所,北京 100081

  

  哲学中的认识论是指研究人类认识的本质及其发展过程的理论,亦称知识论。哲学中的认识论具有普遍性,而人文社会科学各学科的认识论具有特殊性,每个学科都有自己独特的认识论。从事人文社会科学研究,首先必须熟悉本学科有哪些特殊的认识论。只有熟悉相关的认识论,才有可能进行创新。有关学者在谈到文化人类学的理论和方法问题,只谈方法论,未见有人谈过认识论,未见有专文发表。笔者认为,认识论与方法论是不同的,文化人类学的认识论是指人们如何认识社会和文化的发展,如何认识人与社会、人与文化、社会与国家的关系;而方法论则是研究社会和文化发展变化的方法,研究人与社会、人与文化及社会与国家关系的方法。西方文化人类学的认识论各学派有所不同,归纳起来,主要有主智论和反智论,单元论和双元论,文化相对论和我族中心论。西方人类学的这些认识论都是从某种角度审视和认识事物,其科学性有待商榷,不能全盘照搬。

  一、主智论与反智论

  (一)主智论

  西方一些学者认为,文化人类学各学派的代表人物的认识论主要有两种:一种是主智论,另一种是反智论。所谓“主智论”,它是英语“intellectualism”的汉语译名,为台湾人类学家黄应贵所译。有的译作“唯智论”或“理智主义”。主智论也就是哲学上所说的唯理论或理性主义,理性主义是17-19世纪欧洲兴起的启蒙运动时期的主要思潮之一。启蒙思想家反对宗教蒙昧主义,宣扬理性与科学;反对封建专制制度,宣扬民主与法制。理性主义与经验主义的差异,主要表现在认识事物的本质方面。理性主义者认为,只有依靠理性进行逻辑推理得来的知识,才是可靠的理性认识。而依靠感觉经验得来的感性认识是不科学、不可靠的。

  理性主义不仅是启蒙运动以来的一种思潮,而且还是科学研究中的主要的认识论,它与建构逻辑主体为中心的“主客二元论”一起构成了近代人类学研究的两种方法论模式。在19世纪以来至20世纪上半叶的人类学界,大多数学者都是基于理性主义和主客二元对立的思维方式从事人类学研究。他们把“理性”与“非理性”相对立,把现代欧洲人与非欧洲人相对立,把以农业为主的传统社会与以工业为主的现代社会相对立。例如,进化学派的代表人物认为,现代欧洲人是文明人、理性的人,现代欧洲人的社会是文明社会,其制度是理性的制度;而其他非欧洲人的社会是非文明的社会,非欧洲民族的社会制度是非理性的制度。人类心理的历史发展过程是由“非理性—理性”的过程,人类智能的历史发展过程是由低级到高级逐步发展的过程,人类社会也是由非理性的蒙昧社会、野蛮社会向理性的文明社会发展和进化。

  19世纪中叶形成的进化学派的代表人物大多是主智论者,例如,英国的泰勒和美国的摩尔根都把人类社会的发展分为蒙昧、野蛮、文明三个阶段,并认为最高阶段是欧洲文明,最低阶段是殖民地的一些蒙昧部落。在他们看来,理性是人类文明制度的基础,也就是说,西欧现代社会的各种制度和行为都是合乎理性的。19世纪西欧文明社会是理性思想的最高表现。其他国家非理性的行为或制度,是非理性的思想和行为造成的。当人们意识到本国的思想和制度是非理性的时,便会将其抛弃。①“人类学的目标便是将进化的路线——即理性思想的进步表现——绘成图表”。②

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们