首页 >> 社会学 >> 社会理论
日常生活的社会学
2016年11月08日 10:21 来源:《人文杂志》 作者:郑震 字号

内容摘要:这一转向主要受到现象学传统和列斐伏尔的日常生活批判理论的启发,强调日常生活的基础性,探讨了社会秩序和主体的建构,展现了日常生活的政治维度,揭示了社会变革的日常基础,并且不乏超越主客体二元论的理论意图。总体而言,尽管存在着诸多的矛盾和缺陷,但日常生活转向依然为我们呈现了重构社会理论的一种路径。

关键词:生活;探讨;二元论;西方社会学;列斐;关键词;批判;客体;冲突;脉络

作者简介:

  摘 要:本文探讨了当代西方社会学日常生活转向的思想脉络、内在冲突和基本问题。这一转向主要受到现象学传统和列斐伏尔的日常生活批判理论的启发,强调日常生活的基础性,探讨了社会秩序和主体的建构,展现了日常生活的政治维度,揭示了社会变革的日常基础,并且不乏超越主客体二元论的理论意图。总体而言,尽管存在着诸多的矛盾和缺陷,但日常生活转向依然为我们呈现了重构社会理论的一种路径。

  关键词: 日常生活; 西方社会学; 日常生活转向

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们