首页 >> 社会学 >> 社会理论
埃利亚斯与西方情感社会学 ——现代文明进程下的反思性探索历程
2016年11月18日 09:10 来源:《内蒙古社会科学》 作者:徐律 字号

内容摘要:内容提要:自社会学诞生以来,有关社会与个体、结构与能动的二元结构纷争一直随着现代化进程的推进而延续,现代社会中的情感现象及问题研究也受此影响,作为日常生活历史的具体的人也随之遭受遮蔽。这一尝试为审视基于晚期现代社会的反思现代性理论的局限以及当代情感社会学理论反思提供了启示。二)情感现代化语境下的个体性话语批判按照埃利亚斯对个体化社会境遇的考察,在社会结构的压抑作用下,恐惧的情感体验与理性共生,情感现代化即可从心理学化与合理化两个维度展开,而这也是情感与理性间在深处搓揉作用下迷思证成的开始。如果我们继续按照理性反思的框架将当下新兴的情感研究议题强行纳入到线性宰制的逻辑之中,在自我能动性排除后,即使情感研究被予以体系性的考察,也难免再次落入理性窠臼而使情感研究失语。

关键词:利亚斯;反思;现代化;话语;批判;情感研究;个体化;社会型;进程;风险

作者简介:

  内容提要:自社会学诞生以来,有关社会与个体、结构与能动的二元结构纷争一直随着现代化进程的推进而延续,现代社会中的情感现象及问题研究也受此影响,作为日常生活历史的具体的人也随之遭受遮蔽。埃利亚斯通过建构其极具人文主义底蕴的社会型构,重新将传统个体与社会的二元关系予以融通,将情感研究带回到历史发展的视域中来。从早期现代社会个体的情感现代化经验探索开始,透过个体化的社会发展趋势批判加诸其间的个体性理性话语。这一尝试为审视基于晚期现代社会的反思现代性理论的局限以及当代情感社会学理论反思提供了启示。

  关 键 词:埃利亚斯/社会型构/情感现代化/个体性话语/情感社会学

  标题注释:[基金项目]华中师范大学优秀博士学位论文培育计划(编号:2015YBYB097)。

  作者简介:徐律,华中师范大学 社会学院,湖北 武汉 430079 徐律,男,华中师范大学社会学院博士研究生。 

  

  当社会发展步入后工业阶段后,愈发频繁的社会互动催生了大量情感现象并延伸出一系列新问题,为以研究现代性后果自立的社会学提供了新的研究契机。但纵观西方社会学史,社会唯实论与唯名论的偏狭一直制约着众多学者对情感研究的学科想象。

  从孔德借助自然科学实证精神以社会秩序的整体视角确立学科范式开始,经过斯宾塞的社会进化论、涂尔干的实证主义方法论体系再到结构功能主义,很多时候情感被抛离于具体而微小的日常生活领域,仅作为社会体系及其功能的机械构件而存在。尽管有如弗洛伊德通过关注无意识与意识的区分来加强所谓个体心灵自在之维的理解,却依旧难以摆脱理性话语对情感研究的操持。而自情感社会学作为一门正式学科得以确立,有关社会风险与信任的反思现代性理论摆脱不了实证的客观主义立场,似乎个体与社会的关系成了历史延绵下的研究迷思。

  当代情感社会学发展不应当仅关注情感现象及问题的解释,同时也离不开自身的反思。作为社会学界大器晚成的代表,德国历史社会学家埃利亚斯对此建树颇多。早在20世纪30年代,埃利亚斯通过其代表作《文明的进程》,就有关早期现代社会的考察敏锐地嗅探到了个体情感与社会结构间相互作用演变的现实轨迹,并通过《个体的社会》将个体情感现代化历程进一步提炼为社会个体化的发生机制。对他来说,个体与社会是一种历时性发展的动态关系,两者互为印证。即使到了晚期现代性社会阶段,他的理论依旧不断散发出活力,甚至在20世纪90年代成为继吉登斯与布迪厄之后西方社会学界内学术引证率最高的社会学家。下面就埃利亚斯基于人文的社会型构研究视域,探讨其如何以情感现代化的发生为线索展开个体与社会两者关系的批判性解读。

  一、复归人文的历史社会学视野

  从知识社会学角度看,思想家的学说通常会受其身处的特定时代背景与文化思潮的影响,这对出生于剧烈变迁的19世纪末的德国人埃利亚斯来说尤其明显。在当时的欧洲,一方面社会学受到了英法自然科学实证精神的影响,逐渐倾向于将社会视为功能有机体,主张以概念推演与量化操作的方式考察由个体组成的社会结构与秩序问题,个体被视作单一属性下概率的统计指涉,“所指涉的不是人的整体人格,也不是身体的全部”[1](P.133)。而在德国以新康德主义为代表的观念论盛行,诸如狄尔泰等人强调哲学、社会学是精神科学而与自然科学相区别,主张对人的主观动机、意义进行投入性的理解,将个人的意志能动性放大。简而言之,两者都将社会与个体的发生归诸自身一端,陷入了非此即彼的困境,个人或成为实证的“均值人”①或成为将世界作为表象的“封闭的人”。纵观埃利亚斯的学术生涯,从早期开始他就直面以上智识困境②。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们