首页 >> 社会学 >> 社会理论
互联网社会实验研究:社会学研究的变革与进步 ——基于国外已有成果的分析
2016年11月28日 08:45 来源:《科学与社会》 作者:林寒 罗教讲 字号

内容摘要:国内只有罗炜、罗教讲等学者在综述性文章《新计算社会学——大数据时代的社会学研究》中提到“互联网社会学实验研究是运用互联网这个平台而开展的社会学实验研究,是真正理想的、在自然条件下进行的社会学实验研究,是一种全新的试验方法。互联网社会学实验研究运用互联网这个平台来进行社会学的实验研究,相比于传统的社会学实验研究和社会学调查研究、社会学实地研究、社会学文献研究都是一种创新,可能成为未来社会学研究的主流之一。五、互联网社会学实验研究的局限互联网社会学实验研究是一种全新的研究,具有传统社会学研究无法比拟的优势,但还是有一些难以克服的局限性。

关键词:研究;互联网;样本;预测;网站;收集;歌曲;软件;问卷;成果

作者简介:

  内容提要:互联网社会实验研究的出现是社会研究发展、互联网相关技术进步与普及的必然结果。本文基于互联网社会学实验的两个典型案例,总结互联网社会学实验研究的特点,分析互联网社会学实验研究较传统的社会学研究的优势和局限。目前互联网社会实验研究尚处于初步阶段,成果不多,但是所具有的优势不容忽视,可能成为今后社会学研究的一种主流,非常值得我们关注和借鉴。

  关 键 词: 互联网社会实验研究/社会学研究/典型案例/进步

  作者简介:林寒,武汉大学社会学系博士研究生,研究方向为社会学理论与方法;罗教讲,武汉大学社会学系教授,研究方向为经济社会学与行为经济学、历史社会学与空间社会学、社会心理学、社会研究方法等

  

  一、问题的提出

  互联网是信息高速交换的网络,便捷地获得、传递、处理“大”数据,提高数据交换的效率、降低数据交换的成本是其特点之一。如今,互联网已融入人类生产和生活的方方面面,已经成为国家综合实力的重要体现。重视和利用互联网与促进社会经济的发展有着紧密的关系;对于学术研究来说,互联网的重要性也日益显现。

  一些学科领域已经开始利用互联网实验开展学术研究,如计算机领域、经济学领域、心理学领域、社会学领域等。利用citespace进行文献统计和分析可以发现,自1995年开始便有了利用互联网开展学术研究的成果,最近几年更是学术成果不断涌现。从1995年到2014年间,共有78篇相关成果(见图1)。从文献类型来看,普通论文有50篇,会议论文有26篇,评论和书籍各有1项。从作者国籍来看,美国有33篇相关成果,占论文总数的44.6%;中国有12篇,占论文总数的16.2%;英国有11篇,占论文总数的14.9%;德国有5篇,占论文总数的6.8%;加拿大有4篇,占论文总数的5.4%。发文较多的机构包括牛津大学、伦敦大学、普林斯顿大学、康奈尔大学、北京大学、巴贝什·博尧依大学(位于罗马尼亚的克鲁日城市)等,每个机构都有3篇成果。从涉及的学科领域来看,计算机领域的成果最多,共有26篇,占总成果的35.1%;社会学领域也有16篇,占总成果的21.6%。

  

  图1 互联网实验每年发表的论文数

  互联网实验已被应用于社会学研究中。比如,美国哥伦比亚大学的社会学家用互联网实验研究了弱关系的力量,发现只要通过“电子邮件的6次信息接力”,任何一个普通人都可以同世界上任何一个陌生人联系上[1]。这个实验广为流传,且经典、简单、通俗,但未形成正式的研究成果。

  前面文献统计涉及的互联网社会学实验研究绝大多数来自美国。比如哥伦比亚大学的Matthew J.Salganik团队利用互联网实验研究了人类文化市场的不平等性和不可预测性。研究发现一首歌曲之所以能够成功,其质量很重要,而机遇则更关键。该研究成果于2006年发表在《科学》(Science)杂志上[2]。2010年又一篇互联网社会学实验研究的成果发表在《科学》(Science)杂志上,这是麻省理工大学斯隆管理学院的经济社会学教授Damon Centola领导指挥的一个有1528人参加的互联网实验。该实验通过人工虚拟社区健康行为扩散研究了社会网络对行为扩散的影响,发现被实验者收到社会网络中的邻居的强化信息时,后续行为将被这些信息影响[3]。Arnout van de Rijt团队用互联网做了“成功积累成功”的动力学网络实验,研究发现初始优势对成功产生了正向的反馈,但对成功的作用呈递减的趋势。研究成果于2014年发表在《美国科学院院刊》(PNAS)上[4]。Milena Tsvetkova等人用互联网随机测试了“慷慨”行为的传染。结果表明,那些接收过陌生人帮助的人增加了慷慨帮助他人的意愿,看到他人帮助陌生人而自己没有受到任何帮助的人其慷慨助人的意愿反而下降。该成果于2014年发表在Plos One上[5]。

  国内只有罗炜、罗教讲等学者在综述性文章《新计算社会学——大数据时代的社会学研究》中提到“互联网社会学实验研究是运用互联网这个平台而开展的社会学实验研究,是真正理想的、在自然条件下进行的社会学实验研究,是一种全新的试验方法,该实验方法有可能成为未来社会学研究的主流方法”[6]。此外,没有关于互联网社会学实验方面的专门研究。虽然也有一些社会学领域的、与互联网相关的文章,但主要是关于互联网对人类生产、生活影响的研究,如宋巨盛用社会学视角分析了互联网对现代人际交往的影响[7],王胜利研究了互联网条件下社会学专业双语教学的实践[8]。国内社会学界已经意识到互联网融入且影响了人们的生活,使用互联网已成为人们的一种生活方式和生产方式,但是对于互联网作为社会学研究工具的认识还不够。

  关于什么是互联网社会学实验研究,目前还没有一个明确的定义。互联网社会学实验研究既属于大数据研究的一个分支,也属于社会学实验研究的一个分支。大数据研究以云计算为基础进行信息储存、分享和挖掘,然后有效地将这些大量、高速、多变化的终端数据(包括结构化数据和庞大的、不规则的非结构化数据)储存下来,并随时进行分析计算,其目的不是解释因果关系,而是让数据自己“发声”展示相关关系[9]。传统的社会学实验研究主要分为实地实验研究和实验室实验研究两类,其收集资料的方法有自填式问卷、结构式问卷、结构式观察、量表测量等,处理资料的工具主要有SPSS软件、STATA软件等[10]。社会学实验研究是一种经过精心设计,并在高度控制的条件下,通过操作某些因素来研究变量之因果关系的、不可重复的研究。互联网社会学实验研究的产生是社会学研究发展的必然结果,它可以研究几乎所有的人类行为和社会现象。作者认为,互联网社会学实验研究是以计算机、互联网与人工智能技术等为平台,在高度控制的条件下,通过操作某些因素,利用云计算等新方法来获取数据与分析数据,从而研究和解释变量之间的相关关系的研究。其目的是发现两个变量之间是否具有相关关系。

  互联网社会学实验包括了三对基本的实验要素:一是目标变量和相关变量。相关变量也叫影响变量,它是研究者对实验组进行前后测之间通过操纵引入的变量;目标变量是研究所测量的变量。二是前测与后测。在实验设计中,需要对目标变量进行前后两次相同的测量;第一次在给予实验刺激之前,称为前测;在给予实验刺激之后称为后测[10]。三是实验组和控制组。接受实验刺激的那组是实验组;控制组也叫对照组,各方面与实验组相同,但在实验过程中不会被给予刺激[10]。其实验的逻辑是先测量目标变量Y,得到结果1,引入相关变量X后再测量目标量Y,得到结果2,将结果1和结构2进行比较。[11]

  运用传统的实验方法来研究人类行为和社会现象存在诸多难以克服的弊端和障碍[6]。以往的社会学研究中,运用实验研究方式的并不多[11]。互联网社会学实验研究运用互联网这个平台来进行社会学的实验研究,相比于传统的社会学实验研究和社会学调查研究、社会学实地研究、社会学文献研究都是一种创新,可能成为未来社会学研究的主流之一。这是社会学研究领域的重大变革与进步。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们