首页 >> 社会学 >> 社会理论
大众文化视域下的个体精神生活困境及其重构
2016年12月26日 15:33 来源:《学术交流》 作者:李威娜 刘举 字号

内容摘要:然而,在拜物教思维境遇中,个体的文化建构却局限在自我意识层面,并难以摆脱文化资本逻辑的束缚。在颠覆传统并向商品化、休闲化发展过程中,大众文化表现出了活力和丰富性,但其后现代特点却又使精神生活失去根基并走向虚无主义。因此,个体在秉持精神独立的同时必须摆脱与传统、他者之间的对立偏见,从民族视角出发为大众文化注入公共内涵、传统意蕴与形上精神。

关键词:大众文化;商品化;颠覆;精神生活;文化消费;生活方式;关键词;虚无主义;拜物教;休闲

作者简介:

    摘要:作为一种日常生活方式,文化消费已成为当代个体寻求精神自我的重要策略。然而,在拜物教思维境遇中,个体的文化建构却局限在自我意识层面,并难以摆脱文化资本逻辑的束缚。在颠覆传统并向商品化、休闲化发展过程中,大众文化表现出了活力和丰富性,但其后现代特点却又使精神生活失去根基并走向虚无主义。因此,个体在秉持精神独立的同时必须摆脱与传统、他者之间的对立偏见,从民族视角出发为大众文化注入公共内涵、传统意蕴与形上精神。

    关键词:大众文化; 文化消费; 精神生活; 社会批判; 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们