首页 >> 社会学 >> 社会心理学
社会心理学初具“反哺”功能
2016年02月19日 09:18 来源:中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:社会心理学是研究人与环境的交互作用,即人如何创造和改变环境,环境又如何反过来塑造人的性格、影响其行为的学科。架起多个学科沟通桥梁社会心理学是在社会学、心理学和文化人类学等母体学科的基础上形成的一门具有边缘性质的独立学科。东南大学应用心理学研究所所长马向真也表示,受到社会心理学跨文化研究法的影响,现在的心理咨询逐渐从实验室走向社会,以社会实证的方式探讨文化与心理健康之间的关系。聚焦当下中国热点议题经历了30余年的发展,中国社会心理学的学科体系已经建立,相关的学科教学和科研机构正在完善,相关研究也逐渐从介绍国外理论转向运用相关理论开展具有中国特色的研究。

关键词:学科;中国社会;研究方法;文化人类学;群体;社会心理;周晓虹;人类社会;社会行为;层面

作者简介:

  为什么有人遇到困难时,围观的人越多帮忙的人就越少?为什么精明能干的人也会犯一些低级的错误?这些现象都在社会心理学探讨的范围之内。社会心理学是研究人与环境的交互作用,即人如何创造和改变环境,环境又如何反过来塑造人的性格、影响其行为的学科。

  与社会发展现实息息相关

  社会心理学的研究范围广泛。“社会心态、人际和群际互动、社会吸引与排斥以及社会认同等都是其所涉猎的重要议题。”南开大学周恩来政府管理学院副院长汪新建告诉记者,相比社会学,社会心理学在研究内容上更为微观,如人际关系和群际关系等;相比心理学,社会心理学更关注社会环境影响下个体怎样思考、感受和行动,而不是一般性的个体的心理及其变化。

  社会心理学的研究主题随着时代的演变而有所不同。两次世界大战激发了社会心理学家对于种族主义、攻击、政治宣传及群体士气的研究兴趣;亚洲经济的崛起以及经济全球化进程的加快,促使关注东西方文化差异的文化社会心理学蓬勃发展。

  中国人民大学心理研究所所长俞国良表示,社会心理学在政治、经济、教育、文化等领域的作用日益凸显,正成为推动社会进步与发展的间接生产力,且对转型期的和谐社会建设有独特贡献,因为一切社会心理、社会行为都理应在这个学科中找到相应的认识、解释、预测和控制策略。

  架起多个学科沟通桥梁

  社会心理学是在社会学、心理学和文化人类学等母体学科的基础上形成的一门具有边缘性质的独立学科。学者指出,人的行为与社会、文化、人格及生物因素的制约与被制约关系,不仅决定了社会心理学的边缘学科性质,也决定了社会心理学的研究对象是可以从各个方向探索的边缘问题。

  “现代社会心理学的形成与发展,既受益于心理学关于人格、行为等的基本概念及客观准确的实验方法,又受益于社会学关于群体、群体互动的理论及科学的抽样调查方法,也受益于文化人类学的文化概念及对人类社会行为的跨文化论证。”中国社会心理学会会长、南京大学社会学院院长周晓虹提出,研究者只有从社会学、心理学、文化人类学以至生物学的多维视野出发,才能获得对人类社会行为的完整解释。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们