首页 >> 社会学 >> 社会心理学
社会心理学发展的趋势与变革
2016年04月25日 10:36 来源:中国社会科学报 作者:谭旭运 字号

内容摘要:19世纪后期以孔德、冯特等为代表的社会学家、心理学家开始期望客观描述人类社会的心理及行为,至今已有100多年的历史,社会心理学发展为兼具社会科学和自然科学属性、基础研究和理论研究并重的交叉学科。随着网络运用的发展,基于网络平台的大数据研究手段也开始应用到社会心理学的研究中,比如有研究者对网基研究的历史、类型、优缺点及发展状况等相关内容进行了阐述,系统介绍了我国网基研究的历史、现状和发展。因此研究主题往往与国内的社会现实结合密切,如社会心态研究、腐败心理研究、主观幸福感、亲社会行为研究、留守儿童心理健康研究、亲子关系研究、社会信任研究、民族心理研究、社会阶层与社会公平、网络心理研究等。

关键词:学科;学者;社会现实;中国社会;分析;应用;社会心理学研究;社会认知;社会心态;发展

作者简介:

  19世纪后期以孔德、冯特等为代表的社会学家、心理学家开始期望客观描述人类社会的心理及行为,至今已有100多年的历史,社会心理学发展为兼具社会科学和自然科学属性、基础研究和理论研究并重的交叉学科。当今中国正处于飞速变革的关键时期,对于社会心理学而言,既是机遇也是挑战。综合2015年中国学者在社会心理学领域的科研成果,未来中国社会心理学的发展主要呈现出如下几方面的趋势。

  一是多种研究取向的互动与融合。社会心理学产生之初,受到不同思潮的影响,产生了社会学和心理学两种取向的社会心理学。在后来的发展过程中,又进一步分化,出现了多种分支。当前中国的主流社会心理学研究主要是实验社会心理学,这种取向更强调实证主义、实验主义和个体主义。然而,近些年来心理学论文大多呈现多学科交叉和多层次整合的特点。研究者们更加关注社会心理学的其他研究取向,比如倡导话语分析、社会表征的欧洲社会心理学取向等,并借鉴社会学、经济学等学科中的研究逻辑,从更宏观、更贴近社会现实的视角研究社会心理问题。而认知神经科学的迅速发展,引起了学者们的密切关注,并促使学者将相关理念和技术手段应用于社会认知研究领域,形成了社会认知神经科学研究分支。在多个分支相互碰撞、借鉴的过程中,面对共同的研究主题,各分支之间呈现出越来越明显的融合趋势,比如研究者基于社会认同理论,综合运用问卷调查、实验、话语分析等多种研究技术探讨群际关系、群际互动等。杨宜音和王俊秀的研究团队从更宏观的视角,系统探讨中国人的社会心态,并尝试构建社会心态的指标体系。组织行为学、经济学研究中的一些经典理论,也被越来越多地引入社会心理学的研究体系中。

  二是多元化研究手段的运用。随着科技的不断进步,越来越多的技术手段运用到社会心理学的研究中,研究领域和深度都明显扩大。fMRI、ERP、EEG、眼动技术等的运用,促进了社会认知研究的发展,形成了社会认知神经科学的分支学科。2015年,研究者们采用这些技术手段探讨了面孔识别、自我与社会关系的认知、刻板印象的社会心理行为背后的神经机制。随着网络运用的发展,基于网络平台的大数据研究手段也开始应用到社会心理学的研究中,比如有研究者对网基研究的历史、类型、优缺点及发展状况等相关内容进行了阐述,系统介绍了我国网基研究的历史、现状和发展。还有研究者通过分析微内容探讨大学生的政治参与行为,研究不同媒介的使用与个体友谊关系质量之间的关系,采用虚拟现实技术分析普罗透斯效应等。目前,基于网络的心理学研究包括非反应性网基研究、网基调查、网基心理测验以及网基实验四种类型。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们