首页 >> 社会学 >> 社会心理学
大学生宅族的行为特征及社会心态
2016年05月24日 10:02 来源:《当代青年研究》 作者:黄聚云 魏媛媛 字号

内容摘要:大学生宅族具有较强的负面情绪体验、较低的自我满意度和对社会问题较高的负面评价,社会心态呈现出“灰色化”的样貌与特征,这种社会心态特征固然是受“宅行为”、“宅生活”直接影响的结果,但从更深刻、更宏观的背景来看.70.8%的宅族大学生声称自己“很享受在宿舍或家中的自在生活”, 69.7%的宅族大学生双休日可以整天待在宿舍, 65.3%的宅族大学生除去必要外出时间很少出门, 38.7%的宅族大学生课余时间很少参加户外活动。另外,在对宅生活功能的评价上宅族与非宅族大学生也存在显著差异:宅族大学生对宅生活“正功能”的评价要高于非宅族,而对宅生活“负功能”的评价要低于非宅族,这表明宅族大学生对宅生活更加偏爱,见表3。

关键词:社会心态;群体;生活;大学生宅族;自我满意度;情绪;文化;御宅族;行为特征;社会问题

作者简介:

  内容提要:大学生宅族是一个分布极其弥散的族系,该群体的主要行为特征是足不出户、粘在网上,这种行为特征与网络化生活方式密切相关。大学生宅族具有较强的负面情绪体验、较低的自我满意度和对社会问题较高的负面评价,社会心态呈现出“灰色化”的样貌与特征,这种社会心态特征固然是受“宅行为”、“宅生活”直接影响的结果,但从更深刻、更宏观的背景来看,则与当前中国社会转型导致的外在世界本体性安全空间的失落有关。

  关 键 词:大学生/宅族/行为/社会心态 

  作者简介:黄聚云,复旦大学社会发展与公共政策学院,主要研究方向为社会文化与体质健康;魏媛媛,上海体育学院休闲与艺术学院副教授,主要研究方向为社会文化与体质健康

  

  一、引言

  随着互联网的普及和流行文化的发展,宅族这个青年亚文化群体迅速崛起并引起广泛关注。中文“宅族”的提法脱胎于日文“御宅族”(otaku),后者主要指以迷恋ACG(英文Animation、Comic、Game的缩写,即动画、漫画、游戏)、疏于社会交往为基本特征的青少年群体,该称呼带有强烈的消极色彩和日本文化特色[1];中文语境里的“宅族”所指的对象涉及了游戏爱好者、网瘾患者、热衷网购者、网络围观者、精通网络技术者、电影迷、美剧迷、办公室上班族、网络屌丝族等众多群体,而其核心特质是足不出户。中文“宅族”与日文“御宅族”不仅在词源上有关,而且在所指对象上也有很大的交叉,以至于国内学界很容易将它们等同;但二者在发生的时代背景和文化色彩上存在巨大差异[2],日本的御宅族与ACG产业有莫大关联,是特殊的文化工业的产物;而中国的宅族伴随着电脑和互联网的普及而兴起,是现代信息生活方式普遍化的结果[3]。日本御宅族是多元化的日本青少年亚群体中的特殊类别,而中国的宅族是与众多青少年亚群体交叉重叠的弥散族系。

  互联网的兴起给足不出户的“宅生活”奠定了客观基础,媒体及商家出于商业效益对“宅生活”的鼓吹给“宅族”提供了合理性话语,而“书呆子”式的流行偶像的风靡使“宅族”拥有了具体可感的崇拜与模仿对象。正如著名的美剧《生活大爆炸》中所塑造的几位高学历、高智商、相貌平平、热衷漫画与游戏、精于现代信息技术却拙于户外运动及社会交往的男主角(Leonard、Sheldon、Howard、Rajesh)那样,有缺陷、有智慧、有嗜好的性格特质在精心编排的对白与剧情的演绎之下似乎要比常识中的身心健全、“高富帅”更能打动人心、赢得喜爱。“Smart is new sex”(聪明是新的性感,出自该剧的海报),在旧时代被视作“书呆子”而被排斥在流行文化之外的“科技宅男”群体“也有艳阳天”,借助网络文化的东风,成功地实现了“逆袭”,成为流行文化的新宠和大学生的偶像[4]。中国的大学历来鼓励专心读书、潜心钻研,具有盛产“书呆子”的土壤。传统的大学文化土壤与网络化时代的生存方式一拍即合,并在流行文化的催化之下,造就了规模惊人的大学生宅族群体。“宅族”升温成大学生口里的“热词”,大学生开始以“宅男”、“宅女”互称和自称,“宅在宿舍”、“宅在家里”成了大学生叙述自我行为习惯时的常态化表述,并由此延伸出“宅生活”、“宅习性”、“宅文化”、“宅消费”以及“初级宅”、“深度宅”等新兴概念和类型学体系。“宅”这个原本是指房子、院子的单调词语摇身一变成了颇具时髦色彩的多义词,可以指足不出户的行为习惯、身心属性及相关人群。“宅”字含义及用途在网络化时代的突变,不仅反映了当代社会生活方式的网络化变迁,也折射出人们相互交往的社会心理空间以及赖以安身立命的自我本体空间的微妙变革。“宅”代表了一种在网络化时代利用现代信息技术的便利而本能性地退守到个体“舒适地带”的“幼稚化”的集体无意识的生活状态和主张。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们