首页 >> 社会学 >> 社会心理学
医患信任修复的社会心理学路径
2016年07月20日 10:04 来源:光明日报 作者:汪新建 字号

内容摘要:医患信任修复的社会心理学路径作者:《光明日报》(2016年 07月 20日 14版)。人际心理层面的医患信任修复人际层面的医患信任是指直接提供医疗服务的医务工作者与就诊患者之间特定的人际信任。第四,医方要掌握一定的协商和谈判技巧,这样即使面对纠纷或冲突,医患双方也能维持最低限度的信任,纠纷或冲突之后的信任修复也就成为可能。群际心理层面的医患信任修复群际层面的医患信任主要指医务工作者群体和患方群体之间的群际信任。文化心理层面的医患信任修复文化心理层面的医患信任是患方群体对医疗机构、医疗体制、医学文化的根本性信任。信任修复从来都是一个困难而复杂的过程,在全社会信任危机的背景下,医患信任的修复更不可能一蹴而就。

关键词:医学;医方;文化;信任修复;心理;群体;层面;医疗;冲突;医患关系

作者简介:作者单位:南开大学周恩来政府管理学院社会心理学系

  医患信任危机已经成为我国一个十分严重的社会问题。学者们提出了一些医患信任修复方案,包括完善医疗法规、改善社会福利政策、改革医疗体制等,但这些宏观的、制度层面的方案都没有充分考虑个体心理和群体心理层面的相关规律。从社会心理学角度给出的医患信任修复方案是较为微观的医患信任修复方案,能在一定程度上弥补宏观方案的不足。这样的方案可以在人际心理、群际心理和文化心理三个层面上展开。

  人际、群际和文化是社会心理学领域常见的分析层次划分,它们之间并不是截然断开,而是有机联系的,因为个体的人总处于一定文化氛围之中,并常作为某一群体之成员而进行互动。但做此划分仍有助于明晰各层次的相对重点,以便进行相应论述和策略建构。

  人际心理层面的医患信任修复

  人际层面的医患信任是指直接提供医疗服务的医务工作者与就诊患者之间特定的人际信任。医患关系本质上是一种兼具人际和群际属性的关系类别,其人际属性表现在医患双方具体的互动当中。医患关系从罹患身体或心理疾病的患者求医开始,到患者疾病痊愈或终止治疗结束,通常是临时的、多变的和情境性的,相较持久性、稳定性的关系而言,这种特点加剧了医患之间的信任风险,使得医患信任的建立过程从一开始就容易被破坏。

  医学自身的发展产生了大量的高度专业化的医学术语,医方使用这些术语和患方交流,而这些术语往往是患方难以理解或容易误解的。医方和患方之间的这种“话语壁垒”严重影响了医患互动的顺利进行。此外,由于医疗资源紧张,医疗机构不得不最大限度地在医疗程序中追求效率,从而使医患交流过程大为缩短,患者往往只能与医生交流几分钟甚至更短时间,却要花数小时的时间排队挂号、交费或进行各项检查。这种诊疗方式也使患方对医方是否值得信任抱有更多怀疑。

  人际心理层面的医患信任修复关键在于重建和谐的医患互动模式,这需要医患双方掌握充分的沟通技巧。医方掌握着医患互动的主动权,因而在这一过程中扮演较为重要的角色。第一,医方要建立合理的医疗程序,最大限度地平衡医疗效率和医患互动之间的矛盾,保障医患之间能够进行充分沟通;第二,医方要改善在医患互动中的沟通内容和方式,将专业医学术语“翻译”为患者能够理解的日常用语;第三,医方要重视沟通技能的训练,有可能的话,医学生培养方案中应加入医患沟通的内容;第四,医方要掌握一定的协商和谈判技巧,这样即使面对纠纷或冲突,医患双方也能维持最低限度的信任,纠纷或冲突之后的信任修复也就成为可能。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们