首页 >> 社会学 >> 社会心理学
从整体视角提高社会信任
2016年08月17日 10:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何劭玥 于晓琪 董妍 字号

内容摘要:简单地说,社会信任是一种普遍信任,是对陌生人或社会上大多数人的信任。实际上,社会信任还包括对各种社会制度的信任以及对各种社会职业群体的信任,比如对政府、媒体、企业、公益组织的信任以及对医生、公务员、警察、教师等职业群体的信任。世界价值观调查、欧洲社会调查和中国社会综合状况调查(CSS)均对社会信任进行了调查。中国社会科学院发布的《社会心态蓝皮书》显示,我国城市居民的不信任感不断增强,到2013年,对社会信任总体情况持肯定态度并表示“非常信任”的仅占3.9%,与2012年相比,北京居民的社会信任程度有较大下降。微观因素影响社会信任表现从微观的视角来看待社会信任的形成,研究者主要探讨了个体客观因素、生活经历和生活环境的影响。

关键词:信任水平;影响;社区;生活环境;网络;社会变迁;信任程度;调查;微观;社会文化

作者简介:

  社会信任水平是衡量社会发展的重要指标之一。社会信任不仅能促进经济繁荣发展、改善法制和政府管理水平、提高教育质量、增进个体健康、减少社会不安定因素,而且,准确预测公众的社会信任水平对预防社会危机、防范社会风险有重要作用。简单地说,社会信任是一种普遍信任,是对陌生人或社会上大多数人的信任。实际上,社会信任还包括对各种社会制度的信任以及对各种社会职业群体的信任,比如对政府、媒体、企业、公益组织的信任以及对医生、公务员、警察、教师等职业群体的信任。因此,社会信任反映了人们对社会、对国家、对政府、对其他人的信赖程度。社会信任作为社会资本的重要组成部分,与一个国家的稳定发展和社会进步密切相关。世界价值观调查、欧洲社会调查和中国社会综合状况调查(CSS)均对社会信任进行了调查。

  中国社会科学院发布的《社会心态蓝皮书》显示,我国城市居民的不信任感不断增强,到2013年,对社会信任总体情况持肯定态度并表示“非常信任”的仅占3.9%,与2012年相比,北京居民的社会信任程度有较大下降。根据2015年CSS的调查结果,我国公众对陌生人的信任度仅为5.6%,对商人的信任度依然下降了近6%,对医生的信任度也下降了3.5%。由此可见,近年来我国社会信任水平的发展趋势不容乐观。

  回顾以往研究,社会学倾向于在宏观视角观察社会信任,而心理学则从微观视角对影响社会信任的因素进行分析。但从整体视角进行分析的文章还相对较少,此外,随着时代的变化,影响社会信任的因素也在不断发生变化。因此,全面分析影响社会信任的因素,在理论上,可以帮助我们加深对社会信任的认识,更好地理解我国的社会信任现状;在实践中,也为我们改善社会信任水平提供了多种方法和思路,从而有利于更好地提升公众的社会信任。

  宏观因素决定社会信任实质

  从宏观的角度看,影响社会信任的因素主要有社会文化、社会制度和社会变迁等方面,这三者起着决定性的作用。 

  第一,社会文化。社会信任首先是一个国家、一个地区、一个民族文化积淀的体现,Knight认为,良好的社会文化与价值规范能够起到激励作用,从而使人们在社会生活中遵守互信原则。在我国社会文化中,历来重视诚实守信,强调“言而有信”、“取信于民”。因此,自古以来,我们的优良传统文化氛围营造了良好的诚信氛围。研究者发现,自1990年以来,世界价值观调查数据显示,与其他国家相比,中国的社会信任水平不仅不低,甚至居于世界前列。此外,跨文化的研究者通常会对个人主义和集体主义文化下的各种特质进行比较。Gheorghiu对欧洲国家个人主义、集体主义以及普遍信任之间的关系进行了考察,结果表明,国家层面的个人主义比集体主义更能培养人际间的信任。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们