首页 >> 社会学 >> 社会心理学
空巢老人生活质量研究状况分析
2016年09月05日 14:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李西营 申继亮 余薇等 字号

内容摘要:近年来,以提高老年人生活质量为目标的研究,尤其是空巢老人等弱势群体的生活质量成为研究的焦点。但是,马特斯(Mottus)等人通过对生活在老年公寓里的1091名空巢老人进行调查发现,空巢老人的邻居关系与生活质量没有直接关系,但如果以空巢老人的身体健康状况为中介变量,却发现空巢老人的邻居关系与生活质量显著相关。通过对国内外关于空巢老人相关研究的梳理发现,无论是空巢老人的生活质量现状,还是影响空巢老人生活质量的前因变量,不同研究者得出的结论存在矛盾,造成研究结果不一致的原因也是多方面的.整体追溯性报告研究中老人对自己生活的主观报告比其实际生活经历更加积极,即老人对自己生活的整体主观报告没有真实地反映老人的日常情绪体验和生活质量。

关键词:空巢老人;生活质量;研究发现;支持;影响;干预;老年人;质量指标;老人心理;提高

作者简介:

  根据全国老龄委公布的数据,截至2010年,城市空巢老人家庭的比例已达49.7%,预计到2030年城市空巢率将达到90%。近年来,以提高老年人生活质量为目标的研究,尤其是空巢老人等弱势群体的生活质量成为研究的焦点。

  空巢老人心理问题更突出

  与非空巢老人相比,空巢老人在情感上更脆弱,更加渴望来自外界的各种支持与关心,其心理健康问题更加突出。科勒(Koller)和戈斯登(Gosden)的研究发现,独自居住的老人存在较大的社交孤立风险,更容易产生孤独感。罗顿(Lawton)、莫斯(Moss)和克莱本(Kleban)的研究也发现,非空巢老人的幸福感指数要高于空巢老人的幸福感指数。科丽蔓(Keliman)和克里斯琴森(Christiansen)通过调查发现,空巢老人与他人同住才有可能在情感上获得支持,并在实际生活中获得帮助。国内的研究也发现,空巢老人的生活满意度较低,代际关系较差,社会支持也较少;与那些非空巢老人相比,空巢老人更加孤独和抑郁,并表现出更多的痛苦、不适和焦虑情绪。

  但并不是所有的研究都发现空巢会对老年人的心理健康和生活质量产生不利影响。例如,帕斯(Pas)等人的研究发现,空巢老人的家庭功能并没有受到削弱,相反,父母与子女间的相互支持与联系更加紧密而频繁。正因为孩子不在身边,空巢老人反而能充分享受生活上的自由,用更多的时间去享受生活、结识朋友、休闲娱乐。

  社会支持和经济状况影响空巢老人生活质量

  目前,有关空巢老人生活质量影响因素的研究主要集中在社会支持、性别、经济状况等方面。在社会支持方面,刘(Liu)等人研究发现,社会支持与空巢老人的孤独感呈显著负相关,即社会支持越多,空巢老人的孤独感越少。拉        尔松(Larsson)和希尔弗斯坦(Silverstein)的研究发现,对空巢老人而言,社会公共老年服务并不能满足他们深层次的需求,也不能完全替代其他社会支持(如亲人的日常照顾)。罗素(Rosow)的研究表明,对于空巢老人来说,子女支持的重要性排在第一位,其次是邻居,最后是同龄朋友。但是,当空巢老人生病时,邻居的社会支持却成了最重要的社会支持(除子女以外)。彭茂华和尹述飞的研究也证实,空巢老人社会支持与抑郁呈显著负相关,来自成年子女的社会支持与空巢老人的心理健康关系密切。但是,马特斯(Mottus)等人通过对生活在老年公寓里的1091名空巢老人进行调查发现,空巢老人的邻居关系与生活质量没有直接关系,但如果以空巢老人的身体健康状况为中介变量,却发现空巢老人的邻居关系与生活质量显著相关。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们