首页 >> 社会学 >> 社会心理学
城市青年的社会信心现状及其影响因素
2016年09月27日 08:49 来源:《青年研究》 作者:刘程 字号

内容摘要:内容提要:社会信心是人们基于现实认知的未来预期,包括个体事项信心与社会事项信心两个层面。综上所述,本研究旨在分析城市青年社会信心的现状与基本特征,并试图从阶层地位、社会资本与相对剥夺体验三方面来探讨城市青年社会信心(个体事项信心和社会事项信心)的影响机制问题。城市青年的社会信心状况具体如下:在“个体事项”的信心度方面,明确表示未来五年对“个人职业前景”有信心(比较有信心或很有信心)的城市青年占89.42%,表示没有信心(不太有信心或毫无信心)者占3.10%。那么,城市青年对未来社会信心的预判究竟是由什么因素决定的呢?本文将从阶层地位、社会资本和相对剥夺体验三类因素来建构城市青年个体事项信心与社会事项信心的决定模型。

关键词:城市青年;社会信心;社会资本;剥夺体验;研究;阶层地位;影响;预期;信心度;前景

作者简介:

  内容提要:社会信心是人们基于现实认知的未来预期,包括个体事项信心与社会事项信心两个层面。基于上海调查数据的研究发现:大多数的城市青年对未来五年的社会信心预期较高,但个体之间存在一定差异。就其影响因素而言,城市青年“个体事项信心”的决定机制包括“阶层地位”、“社会资本”和“相对剥夺体验”三重因素。较高的阶层地位、丰富的社会资本和较弱的相对剥夺体验,是获得较高“个体事项信心”的基础。但对于“社会事项信心”而言,客观阶层地位的效应不再显著,社会资本只具有一定提升作用,而较弱的“相对剥夺体验”才是关键因素。

  关 键 词:城市青年/社会信心/影响因素

  标题注释:本文系国家社会科学基金项目“资本建构、资本转换与新生代农民工的社会融合研究”(13CSH038)的阶段性成果。

  作者简介:刘程,上海社会科学院社会学研究所

  

  一、研究缘起与问题

  “社会信心”指的是人们基于现实生活状况的认知而对未来一段时间内自我与社会发展前景的预期以及由此引发的行为意向的综合评价和反映(丛玉飞,2013)。它所体现的是社会成员对自身与社会未来发展的态度、意见和预期,是重要的舆情风向标(王丽萍,2007)。就基本内容而言,它至少包括对个人发展机会等“个体事项”的信心、对国家的经济社会发展形势等“社会事项”的信心两个层面(张彦等,2015)。良好的社会信心对一个社会的健康、稳定、持续发展具有重要意义。

  对于进入改革“攻坚期”和“深水区”的当代中国而言,开展社会信心研究无疑具有重要的现实与理论意义。目前我国正处于“欣欣向荣”与“严峻挑战”并存的时期(李汉林、魏钦恭,2013:197)。一方面,改革开放以来经济突飞猛进的发展,使得综合国力和百姓的物质文化生活水平得到显著提高。另一方面,我国正在步入一个发展的关键期和矛盾的凸显期。在一个压缩的时空范围内,一些社会问题在短期内以加速方式集中爆发出来,使社会的系统性风险加大、脆弱性加剧,面临严峻挑战。而现代社会发达的传播媒介(尤其是自媒体)也加速了“负能量”和负面情绪的扩散与蔓延。一些学者指出:社会成员的信心危机可能会导致社会缺乏生机活力乃至社会凝聚力的下降。倘若放任形势恶化,可能会形成负向集体意识,甚至酿成社会结构性怨恨心态和深层次的社会危机(朱力,2013)。

  在所有社会成员中,充满朝气和活力的青年群体的社会信心状况具有特殊的指向意义。青年群体是社会的未来和国家的希望,青年群体的社会信心如何,在很大程度上指示了整个社会的未来发展前景。在越来越多农村青年人口进入城市谋职的背景下,在城市工作和生活的青年群体(包括外来青年人口)已经成为当代中国青年群体的主体力量。城市青年群体正处于人生发展阶段,面临着多种人生任务的交汇,加上激烈的职场竞争、快节奏的生活以及多重来源的压力,使得他们不少人对未来的发展预期充满迷茫乃至悲观情绪,甚至有部分青年出现了不容忽视的信心危机。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们