首页 >> 社会学 >> 社会心理学
基于网络大数据的社会心理学研究进展
2016年11月03日 09:17 来源:《苏州大学学报:教育科学版》 作者:乐国安 赖凯声 字号

内容摘要:1.预测股市在发现新浪微博上单个情绪词(例如“紧张”)与上证指数之间存在显著关联的基础上,为了探索更一般性的微博情绪与股市关系,赖凯声等基于心理学的情绪理论和情绪测量量表,抓取了新浪微博上2011年 8月 1日至2012年 2月 29日期间2 242个情绪词汇的词频数据。而消极情绪中悲伤情绪在8个领域、厌恶情绪在6个领域、恐惧情绪在5个领域、愤怒情绪在2个领域内的意见领袖群体和大众情绪中有显著的领先和滞后关系。高树青等借助研究团队构建的微博客基本情绪词库(Weibo-5BML)工具来测量2011年中国各省(市、自治区)的新浪微博厌恶情绪表达,并结合包含17万网民样本的“中国政治坐标系测试”关于政治意识形态网络大调查数据,从宏观层面探索了网络厌恶情绪表达与地区民主主义之间的关系。

关键词:情绪;研究;预测;网络;心理;风险;分析;大众;群体;应用

作者简介:

  内容提要:互联网和计算机科学技术的快速发展,使得基于网络大数据的心理行为研究越来越受到研究者的关注。这为研究人类的心理与行为规律提供了新的视角。心理学作为社会科学的重要组成部分,在计算社会科学的大浪潮中也展示出了巨大的发展潜力,在情绪心理学、人格心理学、行为金融学、健康心理学、政治心理学等诸多领域催生了一批具有重要理论和现实意义的研究成果。我国的社会心理学研究者,已围绕微博情绪问题,并结合股市预测、社会风险感知、精英与大众关系、地区民族主义等诸多具有重要社会现实意义的研究问题,开展了一系列探索性研究。关于网络大数据的社会心理学研究,未来的研究者应该理性地看待这一新兴研究范式,并且充分发挥该范式的优势,从而更好地为解决社会科学的理论和现实社会问题服务。

  关 键 词:大数据/心理信息学/微博/情绪 

  标题注释:国家社会科学基金重大项目“基于大规模网络实际测量的个体与群体行为影响分析研究”(项目编号:12&ZD218)、国家社会科学基金重点项目“网络群体性事件发展规律的社会学研究”(项目编号:12ASH006)、中国科学技术协会中国心理学会创新和服务能力提升工程优秀科技社团建设项目“‘互联网+’大战略中的心理学应用”的阶段性研究成果。

  作者简介:乐国安(通讯作者)(1946-),男,江西东乡人,博士,南开大学周恩来政府管理学院社会心理学系教授、博士生导师,主要从事社会心理学、网络心理学研究,E-mail:yuega@126.com,天津 300071;赖凯声,南开大学社会心理学系,天津 300071

 

  以互联网和信息科学技术的快速发展推动的信息技术革命,使得人类步入了数据充裕的数字化信息时代。在生产、存储数据的能力获得了巨大发展的信息化时代,人们生活在一个规模难以想象的庞大数字化世界里。人们在论坛、博客、微博、微信、电子商务交易平台、搜索引擎等平台上积累的海量数据,成为大数据时代宝贵的信息资源和财富。目前,大数据已经被广泛应用于政治选举、企业(尤其是电子商务公司)战略布局、金融交易、生物研发、医疗卫生、国防安全、公共管理、社会治安、交通管理、气象监测等诸多实践领域。

  一、心理学与大数据的相遇

  网络的广泛应用以及与现实的密切交织,不仅改变了人们的生活方式,也推动了学术研究范式的变革。[1]一方面,海量的(移动)互联网用户借助微博、论坛等社交媒体产品和移动互联网工具记录自己的生活,并高密度地进行突破传统时间、空间限制的人际、人机互动,积累了前所未有的海量在线文本、图片、视频信息;另一方面,数据挖掘等计算机和信息科学技术的发展,使得高效处理和分析海量人类行为数据成为可能,从而奠定了海量数据挖掘的技术基础。[2]网络大数据为社会科学的发展带来了前所未有的机遇,Lazer等一批来自政治学、计算机科学等诸多跨学科领域的研究者于2009年在《科学》杂志上联合撰文,正式提出了“计算社会科学”(Computational Social Science)的研究领域。[3]

  心理学作为社会科学的重要组成部分,致力于探讨人类的心理与行为规律。(移动)互联网平台和网络应用积累的海量网络大数据记载着大规模人群所思、所想和所感,这为挖掘人类的心理与行为规律提供了庞大、客观、真实的数据资源。尤其是现代化数据分析技术的发展,例如,开源统计分析软件R语言、社会网络分析技术,为数据挖掘和数据分析提供了坚实的技术支撑。受信息科学在生物基因、天文学等领域成功应用的启发,Yarkoni首次提出了“心理信息学”(Psychoinformatics)这一新颖的交叉学科概念。他把利用计算机和信息科学技术工具来获取、管理和分析心理学数据的研究领域称为“心理信息学”。[4]作为一门立足于心理学研究问题的新兴交叉学科,心理信息学的研究重点关注如何借助计算机和信息科学技术的优势,在心理学研究的各个分支领域和研究环节中充分发挥作用,从而为心理学问题提供更为科学、客观的研究证据。[1]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们