首页 >> 社会学 >> 社会心理学
中国中产阶级的不安全感和焦虑心态
2016年11月25日 12:26 来源:《文化纵横》 作者:李春玲 字号

内容摘要:来源:摘要:快速的经济增长,与相对滞后的社会、文化、道德价值及政治领域变化演进之间的错位,是中产阶级不安全感和焦虑心态产生的深层根源。中国中产阶级的成长一直伴随着某种程度的不安全感和焦虑心态,这种不安全感和焦虑心态在最近几年进一步增长和蔓延。高速的经济增长、剧烈的社会变迁、演变中的文化价值以及方向不甚明朗的政体改革,使这一迅速成长的社会群体,在享受到物质生活水平快速提高的同时,也感受到多方面的压力、困惑和矛盾。

关键词:经济增长;安全感;中国中产阶级;焦虑心态;经济环境;政治领域;反应;群体;文化;政体

作者简介:

  摘 要:快速的经济增长,与相对滞后的社会、文化、道德价值及政治领域变化演进之间的错位,是中产阶级不安全感和焦虑心态产生的深层根源。政府政策缺位以及对中产阶级诉求反应迟缓,也加剧了中产阶级的不安全感和焦虑。中国中产阶级的成长一直伴随着某种程度的不安全感和焦虑心态,这种不安全感和焦虑心态在最近几年进一步增长和蔓延。导致这种现象的原因既与外部的社会经济环境相关,也与中国中产阶级的某些内在特质相连。高速的经济增长、剧烈的社会变迁、演变中的文化价值以及方向不甚明朗的政体改革,使这一迅速成长的社会群体,在享受到物质生活水平快速提高的同时,也感受到多方面的压力、困惑和矛盾。

  关键词: 中国中产阶级; 不安全感; 反应迟缓; 中等收入群体; 政府政策; 经济增长; 焦虑感; 道德价值; 中等收入者; 公共服务质量;

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们