首页 >> 社会学 >> 社会心理学
自我边界的建立与打破
2017年01月17日 08:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周爱保 袁彦 字号

内容摘要:最典型的表现就是“坠入情网”。就如同心理没有断奶的孩子,既有独立的愿望,又有着与母亲分离的深深恐惧,同时很难形成对事物的理性判别,常处于两难状态。自我边界的打破出现在青春期或成年初期自我边界打破的最典型表现就是“坠入情网”。从坠入情网到脱离情网是自我边界的第二次建立,这种重建意义重大。因沉湎于情网而无法自拔,误认为坠入情网就是爱的全部,就是真正的爱,试图让自我边界在应该分化的时候依然保持融合状态,但很快伴侣间就会矛盾重重,冲突不断,亲密关系摇摇欲坠。从心理发展的角度看,自我边界是逐渐形成的,如果幼年期没有形成明确的自我边界,将会影响个体成年后的人际关系,甚至会造成代际传承。

关键词:自我边界;坠入情网;形成;人际关系;建立;母亲;心理;孩子;自我同一性;依型自我

作者简介:作者单位:西北师范大学心理学院

  在儿童2—3岁时,自我意识开始出现,这是自我边界的第一次建立。这一过程可能持续到青春期或成年之后。自我边界的打破出现在青春期或成年初期。最典型的表现就是“坠入情网”。坠入情网意味着自我边界的某一部分突然打开,使个体的“自我”与他人的“自我”合而为一。

  人们对这样的场景一定不陌生:单身的小A兴冲冲地回家过年了,七大姑八大姨围上来:“老大不小了,赶紧找个对象结婚”、“早点结婚生孩子才是正事”……小A心里有苦说不出,因为他们自认为“我们都是为了你好”。他只想问:我单身招谁惹谁了?这是我自己的事啊。此时的小A只想逃离。办公室里,同事对小B说:“明天就要检查了,你抓紧把这项工作做完。”彼此都心知肚明,这本来是同事的工作却推给了小B,而小B碍于面子不好意思说“不”,只好答应,接下来他的痛苦可想而知。最糟糕的是,这种推工作的事还会再次发生……

  看似没有关系的两个场景其实是由同样的原因引起的:小A的七大姑八大姨自我边界不清,把小A的事当成她们自己的事,所以那么着急。小B和同事自我边界不清,同事把别人和自己拉得太近,以为自己的事就是别人的事,小B碍于情面不能分清自己的职责范围,不好意思说“不”。这都是自我边界不清惹的祸,造成的结果就是双方都很痛苦。

  自我边界始建于2—3岁

  有学者认为,人际关系痛苦的根源在于缺乏界限感。当一个人缺乏界限感时,常常把自己的事依附他人,邀请他人跨入自己的界限,也常常把自己的意愿强加于他人,强行跨入他人的界限。就如同心理没有断奶的孩子,既有独立的愿望,又有着与母亲分离的深深恐惧,同时很难形成对事物的理性判别,常处于两难状态。在这样的家庭里,下一代受上一代影响,带着不明确的自我边界与恋人互动,与同事互动,与自己的下一代互动,形成代际传承模式,造成家庭关系悲剧的轮回。

  心理学将“自我边界”定义为:个体能够区别出自己和外在世界的不同,能够认识到自己的局限性、分清自我与他人,认识到自我与他人都是独立的存在并接纳这样的存在,这样的认知就是自我边界。在人的一生中,自我边界一般要经历“建立—打破—重建”过程,主要涉及两个人:母亲和伴侣。个体只有顺利完成上述过程,才可能免受心理问题的困扰,摆脱因自我边界不清带来的痛苦。

  婴儿在刚出生的最初七个月还无法分辨自我和外部世界的界限,因而此时他们是没有“自我边界”的。在婴儿的感觉中,一切移动和固定的事物之间,他和周围的人群之间,单个个体和整个世界之间,没有任何界限和差别。比如,当他在地板上爬来爬去的时候,感觉整个世界都跟着一起移动;他感觉饥肠辘辘时,以为整个世界与他一起挨饿。随着婴儿慢慢成长,认识和经验不断增加,于是他发现他和世界不是一回事。比如,他感觉饥饿,母亲不见得及时出现给他喂食。于是,在儿童2—3岁时,自我意识开始出现,这是自我边界的第一次建立。这一过程可能持续到青春期或成年之后。通常,儿童的自我边界能否健康发展取决于他与母亲的关系是否融洽。如果儿童失去母亲的爱或者母亲有严重的性格缺陷,多数会使得儿童成年后自我边界出现障碍,进而在关系中出现不同程度的困扰。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们