首页 >> 社会学 >> 社会心理学
父母的心理控制有碍儿童自主性发展
2017年02月21日 13:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:父母的控制在儿童发展中扮演着十分重要的角色,可以分为行为控制和心理控制。心理控制是指那些侵扰儿童思想和情感的侵入式的教养行为,如引发儿童的内疚感、爱的撤回等。作为一种侵入式的教养,心理控制抑制了儿童自我价值感的发展,使儿童产生诸多心理社会功能的失调。父母的心理控制会阻碍儿童的心理自主。有研究者在青少年早期、青少年晚期和成年早期三个时间点分别测量了父母的心理控制和孩子的自主表现,结果发现,青少年早期的父母心理控制会阻碍孩子自主性的发展,负向预测他们在青少年晚期同伴关系和浪漫关系中的自主性。(高鑫等,《父母的心理控制与儿童心理社会功能的关系》,《心理科学进展》2016年 11期。

关键词:心理控制;父母;青少年;预测;孩子;教养;引发;表现;心理社会功能;同伴

作者简介:高鑫等,《父母的心理控制与儿童心理社会功能的关系》,《心理科学进展》2016年11期;凌星傲/摘

  父母的控制在儿童发展中扮演着十分重要的角色,可以分为行为控制和心理控制。心理控制是指那些侵扰儿童思想和情感的侵入式的教养行为,如引发儿童的内疚感、爱的撤回等。作为一种侵入式的教养,心理控制抑制了儿童自我价值感的发展,使儿童产生诸多心理社会功能的失调。

  心理控制可以表现为不同的具体方式。一是引发内疚,即父母通过引发内疚感的方式迫使儿童完成自己的要求。例如,父母会告诉孩子:如果你没有达到我的期望,我就会对你很失望,你应该感到内疚。二是引发焦虑,与上一方法相似,通过引发儿童的焦虑来使儿童服从父母。三是爱的撤回,父母对儿童的态度有赖于儿童的表现,即只有当儿童达到既定的标准或完成既定的任务时,父母才会对儿童表现出应有的爱、关心和照顾。例如,告诉孩子,只有你表现得好,妈妈才会爱你。四是限制儿童表达观点,即限制儿童对自己想法和感受的表达。例如,当孩子还有个人观点要表达时,父母会予以打断,让孩子没有表达的机会。

  父母的心理控制会阻碍儿童的心理自主。研究发现,儿童13岁时报告的心理控制可以负向预测其16岁时在母子互动中的自主表现。心理控制对儿童的自主性影响不仅局限于家庭环境中,还能扩展到学校和同伴群体等更广泛的生态范围中。有研究者在青少年早期、青少年晚期和成年早期三个时间点分别测量了父母的心理控制和孩子的自主表现,结果发现,青少年早期的父母心理控制会阻碍孩子自主性的发展,负向预测他们在青少年晚期同伴关系和浪漫关系中的自主性;青少年晚期的父母心理控制能够负向预测孩子成年早期在同伴关系和浪漫关系中的自主性。此外,有学者以中国青少年为被试,结果发现父母的心理控制可以负向预测亲子依恋的质量,影响青少年的自主性发展。

 

  (高鑫等,《父母的心理控制与儿童心理社会功能的关系》,《心理科学进展》2016年11期;凌星傲/摘)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们