首页 >> 社会学 >> 社会心理学
养成积极心理品质 提高学业成就
2017年02月21日 13:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高杨志 字号

内容摘要:学业成就的提高有助于学生成就感和自信心的建立,良好的学业成就是进一步深入学习的基础,也是学生对学习产生兴趣不可或缺的成分,因此通过科学有效的方法提高学生学业成就具有重要意义。因此,提高学生的学业成就不应该只着眼于教师和教学,还应该重视学生积极心理品质的培养。自律更能预测学生学业成绩积极心理学家达克沃斯(Duckworth)通过观察发现,学习成绩最好的学生并不一定是那些智商最高的学生,而是那些最能自律的学生,因此她提出自律可能比智商更能预测学生的学业成就。综上,成长型成就目标定向和自律等积极心理品质是学生学业成就提高的关键,因此教育研究者和工作者在帮助学生提高学业成就时,不仅要考虑教师和教学方面的因素,还应充分认识到学生自身的积极心理品质对于其学业成就的影响。

关键词:成就目标;学业成就;学习;提高;教师;设置;心理品质;成长;学生学业;持有

作者简介:作者单位:浙江师范大学心理学系

  学业成就的提高有助于学生成就感和自信心的建立,良好的学业成就是进一步深入学习的基础,也是学生对学习产生兴趣不可或缺的成分,因此通过科学有效的方法提高学生学业成就具有重要意义。对于如何提高学生的学业成就,传统教育认为,应该提高教师素养、改善教学方法、优化课程设计。积极教育认为,好的学业成就不仅来源于高素质的教师、科学的教育方法和有效的课程设计,也来源于学生本身的一些积极心理品质,并且后者可能更为重要。因此,提高学生的学业成就不应该只着眼于教师和教学,还应该重视学生积极心理品质的培养。

  培养成长型成就目标定向

  心理学家德韦克(Dweck)及其同事的研究发现,学生的成就目标定向能显著影响他们的学业成就,持有成长型成就目标定向(growth mindset)的学生学业成就显著高于持有固定型成就目标定向(fixed mindset)的学生。持有固定型成就目标定向的学生认为,能力是固定的,是不随自己的努力而增长的,他们学习的目的是表现出自己具有某种智力或避免表现出自己不具有某种智力。持有成长型成就目标定向的学生则认为,能力是可以改变的,是可以通过努力和学习得到提高的,他们学习的目的是为了掌握知识、获得进步。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们