首页 >> 社会学 >> 社会心理学
发展性阅读障碍的成因
2017年03月21日 09:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:发展性阅读障碍(developmental dyslexia, DD)是一种常见的神经发展性障碍,是指智力正常,有足够的教育条件和学习动机,但依然表现出阅读困难的一类群体。一种观点认为阅读障碍由语言学层面的认知缺陷导致,阅读障碍者的言语信息表征和加工存在障碍。此外,以听觉加工缺陷为基础的快速听觉加工缺陷理论认为,对快速呈现的听觉信息的加工缺陷是引起阅读障碍的主要原因。从认知缺陷角度出发,语音加工缺陷是主要的缺陷表现,以此为特征形成一种主要的阅读障碍的亚类型,同时还有以正字法加工缺陷和快速命名缺陷为主的其他亚类型。汉语阅读障碍也具有分别以语音加工缺陷、快速命名缺陷和正字法加工缺陷为主要认知缺陷的亚类型。

关键词:阅读障碍;加工;认知;语音;听觉;正字法;神经;细胞;缺陷是;小脑

作者简介:

  发展性阅读障碍(developmental dyslexia,DD)是一种常见的神经发展性障碍,是指智力正常,有足够的教育条件和学习动机,但依然表现出阅读困难的一类群体。发展性阅读障碍在不同语言环境下的发生率有一定差异,国外一般为5%—18%,中文条件下,因筛查方法不同,发生率分别为4.55%和7.96%。

  目前在探讨阅读障碍成因方面存在两种观点。一种观点认为阅读障碍由语言学层面的认知缺陷导致,阅读障碍者的言语信息表征和加工存在障碍。有研究者认为认知缺陷中的语音的表征、存储和提取缺陷是发展性阅读障碍的核心缺陷,在此基础上提出了语音缺陷理论。另有研究者认为阅读障碍者的言语加工缺陷其实是由更基础的视觉和听觉能力损伤或发育迟缓导致的,其认知缺陷并不仅局限于语言学层面。研究者分别提出了大细胞通路缺陷理论和小脑缺陷理论。大细胞通路缺陷理论认为发展性阅读障碍者的认知缺陷可能是由大细胞通路损伤引起的;小脑缺陷理论则认为小脑功能失调引起的自动化缺陷导致了阅读障碍。此外,以听觉加工缺陷为基础的快速听觉加工缺陷理论认为,对快速呈现的听觉信息的加工缺陷是引起阅读障碍的主要原因。

  发展性阅读障碍是一种特殊的学习障碍,伴有多种认知缺陷并且存在不同的亚类型。依据相关的阅读模型理论,阅读障碍可划分为语音型和表层型。从认知缺陷角度出发,语音加工缺陷是主要的缺陷表现,以此为特征形成一种主要的阅读障碍的亚类型,同时还有以正字法加工缺陷和快速命名缺陷为主的其他亚类型。而以基本感知觉缺陷为标准,主要有以视觉加工缺陷和以听觉加工缺陷为主的两种亚类型。依据同样的阅读模型理论,在汉语条件下的语音型阅读障碍亚类型比例明显低于拼音文字条件下的。汉语阅读障碍也具有分别以语音加工缺陷、快速命名缺陷和正字法加工缺陷为主要认知缺陷的亚类型。未来有必要从神经机制角度进一步明确不同亚类型的神经基础。

 

 (孟泽龙等:《发展性阅读障碍亚类型研究进展》;《心理发展与教育》2017年1期;凌星傲/摘)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们