首页 >> 社会学 >> 社会心理学
刻板印象影响女性驾驶能力
2017年05月16日 14:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈莉 白丽娟 字号

内容摘要:人们普遍认为女性的驾驶技术差,因为她们在紧急情况下打方向盘是犹豫的、过分谨慎的和不确定的,在遇到红灯时停车时间过长,需要花更长的时间来启动,快速地作出反应对于她们而言是比较困难的,这被认为是典型的女性驾驶风格。有研究者指出,人们形容女性是细心、遵守规则的司机,但随着年龄的增长,人们对女性驾驶技术差的印象却越来越深,这就进一步支持了在驾驶任务中导致女性表现不佳的,可能并非女性实际的表现,而是刻板印象的激活,即激活女性驾驶技能差的刻板印象。综上所述,刻板印象对于女性驾驶有一定的影响,刻板印象的消除能够增加女性司机的自信心,进一步提升女性司机的自我认同感,也有助于提升女性司机的驾驶技术,让她们更好地发挥自己的驾驶能力。

关键词:刻板印象;女性驾驶;驾驶技术;男性;评估;驾驶技能;威胁;观念;驾驶过程;驾驶模拟

作者简介:作者单位:西北师范大学心理学院

  刻板印象是指个体对某一社会群体的相对稳固的观念。人们普遍认为女性的驾驶技术差,因为她们在紧急情况下打方向盘是犹豫的、过分谨慎的和不确定的,在遇到红灯时停车时间过长,需要花更长的时间来启动,快速地作出反应对于她们而言是比较困难的,这被认为是典型的女性驾驶风格。同时,女性自己也倾向于认为自己的驾驶技能差,开车没有男性安全,这和刻板印象相一致。

  事实上,与男性相比,女性开车更慢,更遵守交通规则,也很少做危险动作,因此她们很少有人死于车祸事故,这表明女性的自我评估可能与其驾驶技能存在差异。有研究者指出,人们形容女性是细心、遵守规则的司机,但随着年龄的增长,人们对女性驾驶技术差的印象却越来越深,这就进一步支持了在驾驶任务中导致女性表现不佳的,可能并非女性实际的表现,而是刻板印象的激活,即激活女性驾驶技能差的刻板印象,将会影响女性的驾驶能力和她们的自我评估。

  为了验证以上假设,有研究者采用情景模拟的实验场景,分别进行了两次实验。实验一将被试分为刻板印象威胁组(以下简称“实验组”)和控制组,在实验组被试进行模拟驾驶之前告诉他们,“你将去参加一个驾驶模拟任务,研究的目的是探测女性跟男性驾驶能力的不同,请尽可能依照驾驶规则”;而对控制组被试则说,“你将去参加一个驾驶模拟任务,请尽可能依照驾驶规则”。实验结果发现,相对于控制组被试,实验组被试会在驾驶过程中犯更多的错误,比如压线、延迟启动、闯红灯、死车等。但与此同时,我们不难发现实验一中有一个限制,比如在控制组也有可能有的女性经历了表现不佳的威胁,因为对于那些驾驶技术比较差的女性来说,驾驶标签本身就有可能激活相同的刻板印象。因此,在此基础上研究者又设计了实验二,主动暴露年轻人这个积极的刻板印象来控制此因素。实验二分为实验组和刻板印象加强组(以下简称“加强组”),实验组同实验一一样,而加强组被试则是其在到达实验室进行模拟驾驶之前被告知,“你将去参加一个驾驶模拟任务,研究的目的是比较年轻人和老年人的驾驶技能,请你尽可能依照驾驶规则”。此实验的目的就是以相对于老年人而言年轻人是好的驾驶员这个积极的刻板印象为诱导,确保女性没有受到任何威胁。数据结果显示,跟预期的一样,女性在刻板印象威胁下会犯更多的错误,就如同在实验一中观察到的一样。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们