首页 >> 社会学 >> 社会心理学
自我意识:北京居民较为注意他人评价和公众形象
2018年01月29日 09:56 来源:北京日报 作者:林德曼 字号

内容摘要:近期发布的《北京社会心态蓝皮书:北京社会心态分析报告(2016-2017)》指出:自我意识包含私我意识、公我意识以及社交焦虑三个维度。

关键词:

作者简介:

  近期发布的《北京社会心态蓝皮书:北京社会心态分析报告(2016-2017)》指出:自我意识包含私我意识、公我意识以及社交焦虑三个维度。调查结果显示,北京市居民自我意识整体情况较好,私我意识得分处于中间水平,能很好地进行自我反省和内部状态察觉;公我意识得分处于中等偏上水平,较为注意他人对自己的评价和自我的公众形象;社交焦虑得分偏高,79.1%的居民得分高于平均分,表明他们普遍担心自己在所处的社群关系中做出不良行为而产生不良后果。研究还发现,职业状态对自我意识三个维度均能产生影响,进一步加强民生保障,能够为居民积极自我意识的形成奠定基础;信仰对自我意识的影响也很显著,进一步发挥社会主义核心价值观的引领作用,能够引导居民塑造良好的自我意识和自我评价。

  (林德曼) 

作者简介

姓名:林德曼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们