首页 >> 社会学 >> 社会心理学
“空巢老人”心理状况研究
2018年04月24日 15:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李西营 王露莼 张竞扬 谭祖渝 字号
关键词:空巢老人;心理状况;情绪

内容摘要:空巢老人的空巢综合症(empty nest syndrome)是指父母因子女离开家庭产生了不良感受或情感压力,造成的一系列身心症状,主要包括:焦虑、失落、抑郁、恐惧、失眠、头痛、食欲不振等,如果这些心理症状持续时间较长,并且得不到有效的处理,就会导致老人变得孤僻、自闭、内分泌紊乱、免疫力下降,更为严重的还可能导致老年痴呆。以往很多研究得出空巢老人会出现空巢综合症的结论,但实际情况是否如此?本文对此进行进一步探究。

关键词:空巢老人;心理状况;情绪

作者简介:

  空巢老人的空巢综合症(empty nest syndrome)是指父母因子女离开家庭产生了不良感受或情感压力,造成的一系列身心症状,主要包括:焦虑、失落、抑郁、恐惧、失眠、头痛、食欲不振等,如果这些心理症状持续时间较长,并且得不到有效的处理,就会导致老人变得孤僻、自闭、内分泌紊乱、免疫力下降,更为严重的还可能导致老年痴呆。以往很多研究得出空巢老人会出现空巢综合症的结论,但实际情况是否如此?本文对此进行进一步探究。

  得出“空巢老人会出现空巢综合症”结论的研究方法主要是依靠老人对生活的整体追溯性评价,但回忆偏差对老人的自我评价有较大的影响,即老人对自己生活的整体主观报告可能无法真实地反映老人的日常情绪体验和生活质量。而日常经验取样法(experience-sampling method, ESM)由于能排除整体判断所造成的记忆偏差,被认为是测量情绪体验和生活质量等主观态度的黄金标准,本研究便采用此种方法。

  日常经验取样法的基本过程是在一个较长的时间段内(一般是7—14天,甚至是90天),以一定的时间间隔,通过一些远程设备(如传呼机、手持式计算机等)发出信号,提醒研究对象完成相应的测试或自陈报告,从而对个体的即时情绪体验、情绪调节、当下进行的活动等有关的信息进行测查。

  本研究中,我们的日常情绪取样周期为14天,采样时间范围设定在早上8点到晚上10点之间,老人每天随机选取5个时间点进行情绪体验取样,两次取样的时间间隔至少60分钟。使用工具为情绪体验记录单,即积极情感—消极情感量表(positive affect and negative affect scale, PANAS),被试根据自己即时的情绪体验在7点李克特式量表(1代表根本没有,7代表非常强烈)上填写自己的情绪体验。共包括20种情绪,即10种积极情绪:感兴趣的、兴奋的、坚强的、充满热情的、自豪的、警觉的、受鼓舞的、意志坚定的、专注的和有活力的;10种消极情绪:坐立不安的、心烦的、内疚的、惊恐的、敌意的、易怒的、羞愧的、紧张的、心神不宁的和害怕的。参与该项研究的老人共计232人,其中空巢老人156人,空巢老人比例为75.86%。该项研究共收集日常情绪体验取样数据点16240个,其中有效数据点16017个。日常情绪体验研究中常用能反映出老人情绪体验和生活质量的指标,主要包括:情绪强度与情绪频率、情绪平衡度、情绪复杂性、情绪细腻度和情绪不稳定性。

作者简介

姓名:李西营 王露莼 张竞扬 谭祖渝 工作单位:陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室、教师专业能力发展中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们