首页 >> 社会学 >> 社会心理学
求职行为中的意义冲突与维持
2018年05月07日 15:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谢孟媛 字号
关键词:求职行为;意义冲突;动机

内容摘要:求职行为是一种有目的且受个体主观驱使的行为模式,求职期望是个体在求职过程中对自己求职结果的预期,在求职行为中的意义冲突(meaning violation)是求职经历与求职期望相矛盾的情况,意义维持模型(meaning maintenance model, MMM)认为个体在遭受意义冲突的情境下行为动机将产生变化。意义冲突和求职期望共同作用于个体的求职行为,为冲突情境下求职行为的解释提供了一种新视角。

关键词:求职行为;意义冲突;动机

作者简介:

  求职行为是一种有目的且受个体主观驱使的行为模式,求职期望是个体在求职过程中对自己求职结果的预期,在求职行为中的意义冲突(meaning violation)是求职经历与求职期望相矛盾的情况,意义维持模型(meaning maintenance model, MMM)认为个体在遭受意义冲突的情境下行为动机将产生变化。意义冲突和求职期望共同作用于个体的求职行为,为冲突情境下求职行为的解释提供了一种新视角。

  求职行为与求职期望

  求职行为是一种动态、循环的自我调节过程,是一种有目的并且受到主观驱使的行为模式,开始于就业目标并且为实现就业目标付出努力。解释求职行为的行为机制研究主要基于三种理论:计划行为理论(theory of planned behavior, TPB)、自我调节理论和控制论。求职行为的测量目前主要使用双维结构模型,即把求职行为分为准备期求职和行动期求职两个阶段。求职行为的影响因素十分复杂,主要包括两类:个人因素,例如自我效能感、自尊、人格特质等;情境因素,例如劳动力市场因素、家庭经济条件等。

  求职期望是指个体在求职过程中对自己求职表现或求职结果的期待和预期,估计自己的行为会产生某一个特定的结果。例如,一个高预期求职者会预期自己在求职过程中表现得很好——成功达到面试的要求——最终能够有积极的结果。

  期望—价值理论(expectancy-value theory, EVT)是一种认知—动机理论,该理论将个体达到特定目标的动机水平与实现预期目标的期望和对特定目标的主观价值联系起来。期望—价值理论中的期望涉及两种不同的含义:一是效能期望(efficacy-expectation),即个体能够成功地执行某种行为以达到结果的信念;二是结果期望(outcome-expectation),即个体估计特定的行为会产生某一结果。例如,一个失业者高度预期他(她)能够在面试时表现好,能够达到成功面试的要求,他(她)还可能预期面试的成功会带来积极的结果(如找到工作)。基于该理论,高期望的求职者比低期望的求职者表现出更高频次的求职行为。然而也有研究发现了相反的结果,冯彩玲、樊立三等人通过对836名高校毕业生的实证研究发现求职期望对求职行为具有负向预测作用,范斯滕克斯特(Maarten Vansteenkiste)等人也发现失业者的求职期望与求职结果负相关。

  在实际的就业情境中,求职者往往面临着预期与求职现状相互违背的情况,从而影响求职行为,求职者自身求职期望的水平在其中将产生作用,关于这一角度的研究目前还非常缺乏,现有的理论不能对其进行良好的解释。

  意义冲突与意义维持模型

  斯泰格(Michael F. Steger)等人将生命意义定义为个体对人类自身及其存在的本质和对那些自认为比较重要事物的感知、觉察,也是人类个体重要的积极心理品质。意义拥有与主观幸福感、生活满意度的正向关系也早已经被许多国内外研究证实。而西方存在主义者则提出意义即联系,人类是意义的创造者,能够让外在世界和自己建立关系。从更加基础和宽泛的角度来看,当现存的关系结构与现实不一致时,个体就会产生不舒服的感觉,并且想要重建这种常规和一致感。

  意义冲突是指个体经历与根据自身理解做出的预期相互矛盾,导致原有的预期遭到破坏,即原有认知与实际情况不符合。根据内容可以大致分为三种形式:不一致(uncertainty)、不确定(dissonance)和预期违背(violation of expectancy)。不一致是指个体的想法和行为属于不同的逻辑规则,例如人们通常认为即便我们在不同的情境中会表现出人格的不同侧面,但如果强行让人们通过自己在不同情境中人格侧面的表现来论证自身人格是分裂的,就是造成个体所思和所为的不一致;不确定是指个体根据现有的信息无法对周围环境做出准确的预测;预期违背是指事实与个体的自我图式、世界观预期或者分类预期不符合。有关意义冲突的诱发研究大量使用荒诞文学作品、反态度文本写作、阈下呈现混乱词对这样的意义冲突诱发方式,也有许多研究指出这些方式的确可以诱发意义冲突,并激发个体维持自身意义系统的动机,但是将意义冲突与实际的社会行为相互结合的诱发研究还非常缺乏。

  许多以社会动机为基础的理论中,例如认知失调理论(cogonitive dissonance theory)、恐惧管理理论(terror management theory)、不确定性管理理论(uncertainty management model)等,都包含着这样一种观念:对意义系统的冲突或者破坏能激发个体采取一系列的行为,让自身的意义系统得以修复和重建。据此,海涅(Steven Heine)等人整合了众多社会动机理论提出意义维持模型,揭示了意义系统更广泛和深层的社会动机作用,引起了许多研究者的兴趣,其作用机制也在将近十年的发展中得到了基本的验证。

  意义维持模型主张将意义维持作为个体最基本的社会动机,认为个体在遭受意义冲突之后,会激起厌恶情绪,促使个体采用补偿行为修补意义系统。在模型建立之初,将联系视为意义的本质,即个体将主体、客体、观念等以一种个体希望或者预期的方式连接呈现,其操作的核心在于关系必须符合预期才能被意义系统所接纳。其后,对意义的含义做进一步的扩充,认为意义是个体解释自身经历的心理表征和图式,帮助个体解释“世界是什么”和“经历为什么发生”。

  冲突情境下的行为动机

  斯泰格等人对意义的拥有和意义的追求进行了区分,认为在面对冲突时,个体追求意义的行为可能是混乱的。格林(J. D. Green)等人在实验中也发现遭受意义冲突组的被试在寻求宗教感量表上面的得分更低,说明遭受意义冲突的个体的行为动机降低。在个体面临意义冲突的时候,追求意义的行为往往更容易让个体处在一种无法确定或渴求意义的状态,因此意义冲突可能会降低个体意义追求的动机和努力行为。有研究者观察了被试的内隐理论遭受意义冲突后的情绪变化,被试本身对能力的发展持有实体论和渐变论两种观点,持有实体论的被试通常认为人类的能力和特征是固有而不可改变的;持有渐变论的被试则认为个体的能力和特征是可以锻炼和发展的。研究者让被试参与一项学习反馈任务,他们发现实体论观点的被试被告知成绩提高或者下降都会报告更高的焦虑情绪,这说明意义冲突确实会产生负面情绪。王珏发现意义冲突情境下的被试体验到了更强的心理不适感和消极情绪。另外,也有一些研究从生理层面的数据来证明意义冲突会引发个体的消极情绪,例如普拉克斯(T. Proulx)和伊利克特(M. Inzlicht)将意义冲突引发的生理厌恶感总结为一组综合征,即肾上腺素和皮质醇会被释放,随后会出现皮肤电增加,瞳孔放大,血管收缩和心脏活动改变,这一观点也有一定的实证支持。但能否因此推断意义冲突情境下的求职动机减弱和求职行为减少,仍需要进一步的实证研究。

  意义维持模型作为一个内涵丰富的基础理论,未来将具有广泛的应用价值,进一步为职业教育和职业生涯指导工作提供启发。

  (作者单位:南京师范大学心理学院)

作者简介

姓名:谢孟媛 工作单位:南京师范大学心理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们