首页 >> 社会学 >> 社会心理学
听觉障碍影响幼儿情绪发展
2018年05月22日 17:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陶云 祝一靖 胡宏安 字号
关键词:听觉障碍;幼儿;情绪发展

内容摘要: 当前,幼儿发展问题受到社会各界的广泛关注和重视。情绪发展作为幼儿发展的核心内容之一,会影响幼儿言语、认知及社会性的发展。本文通过研究正常幼儿和听障幼儿在情绪识别和理解能力上的发展趋势与差异,为幼儿教育提供某些理论基础。

关键词:听觉障碍;幼儿;情绪发展

作者简介:

  当前,幼儿发展问题受到社会各界的广泛关注和重视。情绪发展作为幼儿发展的核心内容之一,会影响幼儿言语、认知及社会性的发展。本文通过研究正常幼儿和听障幼儿在情绪识别和理解能力上的发展趋势与差异,为幼儿教育提供某些理论基础。

  本研究选取昆明市两所幼儿园4—6岁幼儿共78名作为研究对象,其中,正常幼儿48名、听障幼儿30名。听障幼儿选取条件为:使用标准普通话进行半年及以上的康复训练且效果明显、助听听阈或重建听阈在合适范围、身体健康无其他障碍并具有一定的听觉识别能力。通过情绪图片来测量幼儿的情绪识别能力,实验材料为70张标准化的情绪图片:基本情绪图片28张、自我意识情绪图片28张、中性情绪图片14张。通过情绪故事来测量幼儿的情绪理解能力,实验材料为28个标准化情绪故事录音,基本情绪故事和自我意识情绪故事各14个。所有实验均采用个体施测的方式进行,通过PPT随机呈现情绪图片及故事,主试对幼儿的口头作答进行计分,回答正确计1分、错误记0分。

  幼儿情绪图片识别的结果显示:听障幼儿组与正常幼儿组在中性情绪、基本情绪及自我意识情绪图片的识别上均无显著差异,但听障幼儿组自我意识情绪图片的识别正确率(87.58%)略高于正常幼儿组(86.02%);在中性情绪图片的识别中,4岁组、5岁组、6岁组的识别正确率分别为78.75%、97.02%、99.42%,表明儿童在4—5岁期间,对情绪图片的识别能力有了质的提升。从情绪图片识别能力的发展趋势来看,正常幼儿组对中性情绪图片识别的正确率从低到高依次为4岁组(83.33%)、5岁组(93.49%)、6岁组(97.66%);对自我意识情绪图片识别的正确率从低到高依次为4岁组(77.08%)、5岁组(86.20%)、6岁组(94.79%);对基本情绪图片识别的正确率从低到高依次为5岁组(86.46%)、4岁组(89.58%)、6岁组(92.19%)。正常幼儿对中性情绪图片和自我意识图片的识别能力呈现出随年龄的增长而提高的发展趋势,而对基本情绪图片的识别能力呈现出随年龄的增长先下降后上升的趋势。听障幼儿组对中性情绪图片识别的正确率由低到高依次为4岁组(74.17%)、5岁组(98.21%)、6岁组(100.00%);对自我意识情绪图片识别的正确率由低到高依次为4岁组(84.17%)、6岁组(87.50%)、5岁组(91.07%);对基本情绪图片识别的正确率由低到高依次为4岁组(78.33%)、6岁组(84.03%)、5岁组(86.90%)。听障幼儿对中性情绪图片的识别能力表现出随年龄的增长而提高的发展趋势,但对基本情绪与自我意识情绪图片的识别能力则没有表现出这种趋势。

  幼儿情绪故事理解的结果显示:在基本情绪故事的理解中,正常幼儿组的理解正确率(94.62%)显著高于听障幼儿组(74.71%);自我意识情绪故事的理解也有相似的结果,正常幼儿组的理解正确率(95.14%)显著高于听障幼儿组(58.40%)。从情绪故事理解能力的发展趋势来看,正常幼儿组基本情绪故事理解的正确率由低到高依次为4岁组(90.10%)、5岁组(95.83%)、6岁组(97.92%);自我意识情绪故事理解的正确率由低到高依次为4岁组(92.71%)、5岁组(93.75%)、6岁组(98.96%)。听障幼儿组的基本情绪故事理解的正确率由低到高依次为4岁组(60.83%)、5岁组(74.40%)、6岁组(88.89%);自我意识情绪故事理解的正确率由低到高依次为4岁组(50.00%)、5岁组(52.98%)、6岁组(72.22%)。综上所述,正常幼儿对基本情绪和自我意识情绪的理解能力都优于听障幼儿;正常幼儿组与听障幼儿组对基本情绪故事与自我意识情绪故事的理解能力都表现出随年龄增长而提高的发展趋势,两者的发展趋势相同。

  对情绪识别与理解能力的测量结果进行分析可以发现,两组幼儿的情绪识别能力没有显著差异,但情绪理解能力差异显著,正常幼儿的情绪理解能力优于听障幼儿。这主要是由于识别与理解两种测量条件下听觉通道的参与度不同,进行情绪故事理解测验时听觉通道的参与度更高,表明听力障碍影响了幼儿情绪理解能力的发展,而对情绪识别能力则没有影响。从发展趋势来看,两组幼儿情绪理解能力的发展趋势相同,都表现为随年龄的增长而提高;两组幼儿在情绪识别能力方面则表现出不同的发展趋势,其中,对中性情绪图片的识别能力均随年龄的增长而提高,而正常幼儿对基本情绪图片的识别能力以及听障幼儿对基本情绪和自我意识情绪图片的识别能力均在5岁时出现了转折,但两者的转折方向不同。由此可知,5岁是幼儿情绪识别能力发展的关键点。正常幼儿自我意识情绪的识别能力在5岁时没有出现转折,但听障幼儿出现了转折,其可能的原因是听力受损影响了自我意识情绪识别能力的发展。

  本研究表明:幼儿情绪能力的整体发展趋势随年龄的增长而提高,但与正常幼儿相比,听障幼儿情绪能力的发展速度较为缓慢。

  (作者单位:云南师范大学教育科学与管理学院、云南师范大学民族教育信息化教育部重点实验室)

作者简介

姓名:陶云 祝一靖 胡宏安 工作单位:云南师范大学教育科学与管理学院、云南师范大学民族教育信息化教育部重点实验室

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们