首页 >> 社会学 >> 社会心理学
自我同情对遭受童年虐待个体的影响
2018年05月22日 17:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李依雯 吴和鸣 字号
关键词:自我同情;童年虐待;影响

内容摘要:世界卫生组织将童年虐待(Child Abused,CA)定义为“对儿童有义务抚养、监管及有操纵权的人做出的足以对儿童的健康、生存、生长发育及尊严造成的实际或潜在的伤害行为,包括躯体虐待、情感虐待、性虐待、忽视和剥夺等”。有研究显示,儿童性虐待的发生率为12%—32%,儿童身体虐待的发生率为19%—22%。不同年龄儿童发生虐待的类型不同,婴幼儿较年长儿更易受到躯体虐待,而且常是致死的虐待。多种形式的童年虐待会增加往后生活中负面经验的发生风险,例如创伤后应激障碍(PTSD)、抑郁症以及关于自我的极端的负面信念的发展。

关键词:自我同情;童年虐待;影响

作者简介:

  世界卫生组织将童年虐待(Child Abused,CA)定义为“对儿童有义务抚养、监管及有操纵权的人做出的足以对儿童的健康、生存、生长发育及尊严造成的实际或潜在的伤害行为,包括躯体虐待、情感虐待、性虐待、忽视和剥夺等”。有研究显示,儿童性虐待的发生率为12%—32%,儿童身体虐待的发生率为19%—22%。不同年龄儿童发生虐待的类型不同,婴幼儿较年长儿更易受到躯体虐待,而且常是致死的虐待。多种形式的童年虐待会增加往后生活中负面经验的发生风险,例如创伤后应激障碍(PTSD)、抑郁症以及关于自我的极端的负面信念的发展。

  自我同情又称为自悯,是指对自己的关心和关切,对个体的心理健康具有保护和正向预测作用。有学者提出,发展出自我同情的能力是克服与创伤暴露相关的病理学的关键,越来越多的研究表明,增加自我同情可以防止PTSD和抑郁症的发展和维持。在治疗饮食障碍的过程中,有较低自我同情的个体或者高度害怕自我同情的个体在治疗中的效果要差,在治疗后期,个体提高了自我同情水平之后,羞耻感以及饮食障碍的相关症状皆有所改善。

  童年虐待带给个体的影响巨大,遭受童年虐待的个体往往有较低的自我同情水平,探讨二者的关系以及未来的应用方向具有现实意义。

  自我同情与童年虐待的相关研究及其发展

  研究表明,自我同情的基线水平在一定程度上受到童年经历的影响,童年期虐待对自我同情水平有较大影响。具体来看,与没有虐待史的患者相比,儿童期创伤的幸存者具有更低的自我同情水平,而低水平的自我同情部分地导致了由儿童虐待到成年期的负面结果。

  关于遭受童年创伤的个体拒绝或者恐惧自我同情的原因有以下两点解释。

  1.破碎假设理论认为,童年创伤的经验可能会改变个体对自己、他人甚至整个世界的假设,换句话说,像童年虐待的事件可能就与这些假设相矛盾。因此,个人应参与同化和适应的过程来解决矛盾,在创伤性经历之后修改假设可能导致个体采纳对自我和世界的极端负面的信念(如相信世界是一个非常危险的地方或者自我没有价值等)。在儿童虐待之后采取极端消极自我观念的个人可能认为自我善良和理解与他们的信仰不一致,所以并不认同。因此,除了具有相对较低自我同情的基线水平,儿童虐待的幸存者可以主动抵抗自我同情的行为,因为这种行为与他们受到创伤后的信念相矛盾。

  2.潜在的互补理论认为,对自我同情的恐惧是对童年虐待的经典条件反射。对大多数的儿童而言,照料者能够提供给他们的是温暖和支持,帮助他们解决焦虑和紧张的问题;而虐待性的照料者也可能是威胁的来源,在这些条件下的儿童可能会认为,解决困难的唯一方法是通过撤回或回避的行为。随后,对自我同情的恐惧可以通过使用情绪记忆的经典调节来理解,暴露于无效的环境的个体可能没有关于在焦虑情境下被支持的正面经验,反而具有的是想要寻找亲密、善良和同情却未能成功的令人厌恶的经验。因此,研究者认为,如果以前的情绪经历与不良结果(如虐待)有关,那么积极的材料,例如在遇险事件中对自己表达同情心,可能不会感到愉快。因此,在痛苦时不能或不愿意自我安慰可能维持或加剧病理症状。

  在关于自我同情的恐惧和儿童期的不良经历的关系研究中,研究者发现青少年回忆起童年的威胁和屈从的经历,对自我同情有更大的恐惧,比那些记住积极童年经历的个体更加有意识地进行自我伤害行为。有研究表明,不同虐待类型的自我同情水平不同,对自我同情的恐惧与童年性虐待相关,而与童年身体虐待关系并不密切。

作者简介

姓名:李依雯 吴和鸣 工作单位:中国地质大学(武汉)应用心理研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们