首页 >> 社会学 >> 社会心理学
亲子阅读促进儿童早期语言和阅读发展
2018年10月16日 17:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李世峰 许琼英 字号
关键词:亲子阅读;儿童;语言

内容摘要: 当今社会,阅读已成为人们的必备技能。调查显示,约10%—15%的学龄儿童存在阅读障碍,这一问题存在于包括汉语在内的各种不同语言的学习中。阅读障碍的影响具有持续性,约65%—70%的阅读障碍儿童在整个学龄期甚至更长时间受其困扰,且阅读障碍可能会导致严重的社会和心理问题。相关的长期追踪研究显示,阅读障碍儿童在青少年期存在更多问题甚至犯罪行为,而且后期很少有人完成高等教育。

关键词:亲子阅读;儿童;语言

作者简介:

  当今社会,阅读已成为人们的必备技能。调查显示,约10%—15%的学龄儿童存在阅读障碍,这一问题存在于包括汉语在内的各种不同语言的学习中。阅读障碍的影响具有持续性,约65%—70%的阅读障碍儿童在整个学龄期甚至更长时间受其困扰,且阅读障碍可能会导致严重的社会和心理问题。相关的长期追踪研究显示,阅读障碍儿童在青少年期存在更多问题甚至犯罪行为,而且后期很少有人完成高等教育。

  关于阅读障碍的成因,过去几十年来自心理学、语言学、教育学、生理学以及脑科学领域的专家进行了大量研究。虽然目前尚未得出一致的结论,但各领域专家多趋向于认为阅读障碍的发生来自基因与环境的共同作用。大量研究表明,阅读障碍存在家庭遗传性,而弗伦德(Angela Friend)等人于2008年关于双生子的研究发现,环境因素会调节这种关系。相对于父母受教育水平较高的儿童,父母受教育水平较低的儿童阅读发展受环境影响更大,而遗传的作用相对较小。诺布尔(Kimberly G. Noble)等人于2012年的研究进一步在认知、行为和脑活动层面证实了这一关系。研究发现,随着家庭社会经济地位的降低,与儿童阅读密切相关的语音加工技能和大脑活动之间的关联增强;而随着家庭社会经济地位的提高,语音加工技能和大脑活动之间的关联降低。这表明,与儿童发展密切相关的家庭背景可以调节相关遗传风险因素对儿童阅读发展的影响。对成长于社会经济地位较低或父母受教育水平较低家庭的儿童,提供丰富的家庭语言和识字环境支持对促进他们语言和阅读能力的发展可能更加重要。

  家庭语言和识字环境,是描述与儿童语言和识字相关的家庭资源、活动以及态度等因素的综合概念。基于主动模型,相对于被动的观察,儿童与各种家庭资源的交互能够更好预测儿童语言和阅读能力的发展。基于家庭的日常语言或识字经验,为儿童早期与各种阅读或书写材料之间的交互提供了一个重要的社会背景,并为儿童随后阅读能力的发展提供了重要的基础。在这一过程中,亲子阅读起着非常重要的作用。研究发现,亲子阅读不仅可以预测儿童的口语表达能力,还可以预测儿童在校的识字和阅读理解能力。例如,巴斯(Adriana G. Bus)等研究者于1995年对34项研究的元分析显示,亲子阅读和儿童语言能力之间存在着中等效应量(d=0.67)的关系,即亲子阅读的频率越高、质量越好,儿童语言和阅读能力的发展也就越好。

  在学校正式的阅读教学训练之外,亲子阅读给儿童口头语言和书面阅读学习提供了一个独特的非正式语言和阅读环境支持。1.通过亲子阅读,儿童可以获得大量在他们或她们日常生活环境中很难接触到的新概念和词汇知识。2.在亲子阅读过程中,亲子交谈和讨论,能够给儿童提供更多的获取和练习相关口语词汇的机会。3.亲子阅读中对更多书籍的接触和了解,可以激发儿童对阅读的兴趣以及自己独立阅读的动机。4.亲子阅读的乐趣还会激发家长更多地参与亲子阅读,培养儿童和家长良好的阅读习惯。5.亲子阅读可以帮助家长更好地了解儿童的发展,从而使用更加有效的策略帮助儿童思考和学习。总之,亲子阅读给儿童早期语言和阅读的发展、阅读兴趣和动机的培养以及良好阅读习惯的形成提供了一个极佳的社会背景。

  虽然亲子阅读对于儿童语言和阅读的发展至关重要,但对于很多家庭,特别是父母亲受教育水平较低的家庭而言,亲子阅读状况仍不容乐观。在过去几十年,关于家庭背景与儿童发展的大量研究都已证实家庭社会经济地位,尤其是父母受教育水平与儿童语言和阅读能力发展之间存在紧密联系。相对于父母受教育水平较高的儿童,父母受教育水平较低的儿童在各项语言和阅读技能的表现上都要更差。这种阅读技能或能力发展的家庭背景差异不仅存在于美国等西方社会,在我国内地和香港地区也同样存在,而导致儿童在语言和阅读上出现这种家庭背景分化的主要原因之一就是亲子阅读状况。来自父母受教育水平较高家庭的儿童和来自父母受教育水平较低家庭的儿童,尤其是在非正式的语言或识字经验上存在很大的差异。已有的研究发现,受教育水平较低的父母在对他们孩子语言经验输入的质和量上都可能要少于受教育水平较高的父母,而且他们更少参与同儿童语言和阅读发展相关的活动。这使得这些家庭的儿童很难在日常的家庭语言交流环境和学校教学之外接触到其他新鲜的事物和词汇,从而限制他们语言和阅读能力的发展。

  家庭投资模型认为,社会经济地位高的父母会为孩子提供更多的物质投资(如为子女创造更好的学习环境)和情感投资(包括与孩子有更多的沟通和交流、享受教育孩子的乐趣、监督孩子的学习、鼓励孩子参与实践等),从而对孩子的成绩产生积极的影响。研究表明,高学历父母在家庭阅读上往往能够给儿童提供更丰富的图书资料,采取鼓励阅读的方式,有利于儿童语言和阅读能力的发展。相关研究也证实,父母藏书量和儿童自己的藏书量都与儿童的阅读能力显著相关,而且父母藏书量和儿童自己的藏书量也与儿童更加积极的阅读兴趣相关。刘玉娟于2012年发现,家庭经济地位高的小学生阅读动机显著高于家庭经济地位一般或较低的小学生,并且阅读动机高的小学生阅读自主性更高、阅读成绩更好。

  此外,父母受教育水平较低家庭的较差亲子阅读状况,也可能是由于受教育水平较低的家长与受教育水平较高的家长对亲子阅读的重要性、目标和结构存在不同信念。相对于受教育水平较高的父母,受教育水平较低的父母可能对日常的亲子阅读与儿童语言和阅读发展之间的关系没有明确的认识。相关研究发现,即使是在同一社会文化背景下,父母在他们对儿童语言和阅读能力发展方面作用的信念仍存在很大的变异。受教育水平较低的父母认为亲子阅读对儿童阅读能力发展的作用并不重要,父母的这种信念会影响其参与亲子阅读活动的频率和质量、儿童对阅读的兴趣和态度以及儿童自身对阅读的参与度,从而最终影响儿童语言和阅读能力的发展。

  亲子阅读是影响儿童语言和阅读能力发展的重要因素,也是导致不同家庭背景的儿童出现语言和阅读能力发展分化的重要原因之一。虽然我国家长对学生学习的参与度普遍较高,但应进一步向家长宣传和普及亲子阅读对促进儿童发展的重要性以及相关的亲子阅读策略和方法,尤其是对社会经济地位较低或受教育水平较低的父母,这对促进社会处境不利儿童的发展以及促进社会公平和均衡发展等都具有重要意义。

  (本文系中国博士后科学基金资助项目“词汇在小学儿童汉语阅读中的作用”(2017M613298XB)阶段性成果)

  (作者单位:西北师范大学心理学院)

作者简介

姓名:李世峰 许琼英 工作单位:西北师范大学心理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们