首页 >> 社会学 >> 社会学史
近代社会学泰斗:孙本文先生
2014年03月25日 14:24 来源:《中国研究》总第15期 作者:杨雅彬 字号

内容摘要:致力于社会学的发展, 为社会学学科建设做出了重要贡献的孙本文先生可谓著作等身, 本文选取了孙先生的四本著作, 依次进行了介绍。这四本著作涉及社会学的基本原理、中国社会问题分析、社会心理学和社会学的当代发展, 分别对社会学的学科理论体系建设、社会学在中国的应用、社会文化和心理相结合进行研究以及总结和指引社会学在当时的发展起到了重要作用。孙先生的著述注重考虑中国社会的实际, 对我们推进社会学的研究和发展仍然具有很大的启发性。

关键词:孙本文;中国社会学;社会问题;社会心理

作者简介:

  摘 要:致力于社会学的发展, 为社会学学科建设做出了重要贡献的孙本文先生可谓著作等身, 本文选取了孙先生的四本著作, 依次进行了介绍。这四本著作涉及社会学的基本原理、中国社会问题分析、社会心理学和社会学的当代发展, 分别对社会学的学科理论体系建设、社会学在中国的应用、社会文化和心理相结合进行研究以及总结和指引社会学在当时的发展起到了重要作用。孙先生的著述注重考虑中国社会的实际, 对我们推进社会学的研究和发展仍然具有很大的启发性。

  关键字:孙本文;中国社会学;社会问题;社会心理

  全 文:近代社会学泰斗:孙本文先生

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们