首页 >> 社会学 >> 社会学史
孙本文先生对早期中国社会学贡献的再认识
2014年08月21日 11:15 来源:《华中师范大学学报(人文社会科学版)》2013年第1期 作者:郑杭生 字号

内容摘要:孙本文先生是中国早期社会学的领军人物,在中国早期社会学的发展中发挥着难以替代的作用。这主要表现在三个方面:一是孙本文建立了一个综合性的社会学理论体系,是早期中国社会学理论研究最高成就的代表性人物,他身上体现出来的理论自觉意识尤其值得珍惜;二是孙本文通过界定社会学研究对象、推进社会学本土化和彰显社会学的应用价值,积极为社会学立法,是解放前推进中国社会学学科发展壮大的代表性人物;三是孙本文身上体现出了中国社会学者报国为民、增促社会进步、有学派无宗派以及勤奋治学的精神,是体现中国社会学学科精神的代表性人物。所有这些都值得今天的中国社会学界学习借鉴。

关键词:孙本文;综合学派;理论社会学;学科精神

作者简介:

  摘要:孙本文先生是中国早期社会学的领军人物,在中国早期社会学的发展中发挥着难以替代的作用。这主要表现在三个方面:一是孙本文建立了一个综合性的社会学理论体系,是早期中国社会学理论研究最高成就的代表性人物,他身上体现出来的理论自觉意识尤其值得珍惜;二是孙本文通过界定社会学研究对象、推进社会学本土化和彰显社会学的应用价值,积极为社会学立法,是解放前推进中国社会学学科发展壮大的代表性人物;三是孙本文身上体现出了中国社会学者报国为民、增促社会进步、有学派无宗派以及勤奋治学的精神,是体现中国社会学学科精神的代表性人物。所有这些都值得今天的中国社会学界学习借鉴。

  关键词:孙本文;综合学派;理论社会学;学科精神

  PDF下载阅读全文:孙本文先生对早期中国社会学贡献的再认识

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们