首页 >> 社会学 >> 社会学史
许仕廉对社会学中国化的贡献
2016年05月30日 11:05 来源:中国社会科学报 作者:齐钊 字号

内容摘要:包括中国风俗的研究、中国人口的研究、中国犯罪情形的研究、中国劳工及工业状况的研究、中国乡村情形的研究、中国社会思想史的研究、中国家庭状况的研究、中国种族问题的研究,中国人民生活状况的研究以及中国社会运动状况的研究等。第一步是开设“社会机关参观”这门课程,授课教师每周要带领学生去学校附近的社会服务机关参观,借此让学生亲眼看到各种社会问题及其解决办法.括而言之,许仕廉在担任燕京大学社会学系主任期间,为该系的发展提供了有力支撑,从而推动了其研究特色和学术传统的逐步形成,并进而为社会学在中国的发展奠定了相当的基础,这些正是他对燕京大学社会学系的重要贡献所在,也是对社会学中国化的贡献所在。

关键词:社会服务;研究;许仕廉;课程;学生;中国;教学工作;讲师;燕京大学;聘任

作者简介:

  在中国社会学史的论域内,学界对于燕京大学社会学系在社会学中国化进程中的重要性已形成共识,然而在此一议题的探讨中却较少有人注意到许仕廉的贡献,这无疑留下些许遗憾,也为我们进一步的讨论留下空间。

  许仕廉曾于1924年7月赴燕京大学社会学系任教,并于1926年至1933年担任该系主任(许仕廉于1931—1932年赴美访学期间,由杨开道代理系主任一职)。他担任系主任的这几年正是燕京大学社会学系的研究特色和学术传统逐步形成的时期,也是该系逐步开始社会学中国化的时期,在此期间,他为该系的发展作出了重要贡献。

  广泛聘任国内外教员

  许仕廉在担任系主任之后,连年聘请国内外多位与社会学和社会工作有关的研究者与实务工作者来系任教。1927年特聘时任司法部监狱司司长的王文豹担任犯罪学的讲师,并指导学生开展犯罪学研究。同年聘请中华教育文化基金董事会社会调查部的调查主任李景汉任社会调查班的义务讲师。

  1928—1929学年,增聘陈翰笙担任农民运动的讲师;聘任美国韦尔斯利大学社会学系主任牛卫华为应用社会学教授;聘请乡村社会学专家杨开道担任教授;添聘言荣彰和金陵女子大学社会学系主任倪逢吉为助教;聘任余协中负责清河社会调查事宜;聘请吴文藻为助教并承担社会学原理的教学工作;同时留任该系毕业生房福安和严景耀为助理;此外,普鲁特、许地山、诚质怡、史威尔亦被聘至系里义务授课;甘霖格与萧逢源则于夏天为学生授课两门。

  1929—1930学年,添聘美国阿海阿大学社会学系的米勒教授为该系客座教授,承担民族问题各门课程的教学工作;聘请曾任金陵大学社会学系主任的林东海为教授,主讲社会立法及社会与工业等课程;增聘该系硕士毕业生张鸿钧任讲师;史威尔和严景耀则被聘为助教;另聘该系在读硕士生牛鼐鄂和本科毕业生于恩德分别任研究助理和社会工作助理;美国布林茅尔学院文学士华义侠亦再次受聘。

  1930—1931学年,系里增聘美国哥伦比亚大学研究院硕士王杰仪担任相应课程教学和儿童福利工作;聘请北京大学的嵇文甫教授兼任中国社会思想史的主讲教师;聘任清华大学教授蔡可选兼授社会统计学;添聘美国霍布金斯大学博士魏翠英承担儿童福利及精神病服务等课程的教学工作。

  1931—1932学年,系里聘请南加利福尼亚大学文学硕士雷洁琼为助教,负责普通社会学与儿童福利问题的教学工作;添聘甘霖格为义务讲师;聘任文学院院长陆志韦担任课程主讲教师;此外,增聘王贺宸为研究导师;留任该系本科毕业生张折桂为研究助理;1932年秋季,许仕廉特聘美国芝加哥大学的派克教授为系里的客座教授,给学生新开集合行为一门课,取名为诊问社会学(clinical sociology),专给学生答疑解惑,并指导研究班论文工作。此外,他还每周组织领导一次清华大学与燕京大学两校教师的研究讨论会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们