首页 >> 社会学 >> 社会学史
陈达、潘光旦与社会学的“清华学派”
2016年10月27日 12:10 来源:《学术交流》 作者:闻翔 字号

内容摘要:作者:来源:摘要:作为清华大学社会学系1926—1952年间前后两任"掌门",陈达和潘光旦对清华社会学学术传统的形塑产生了巨大而深刻的影响。无论是陈达对清华社会学之奠基,还是潘光旦对清华社会学之改造,都应被视为社会学中国化、本土化的努力。以陈达和潘光旦为灵魂人物的"清华学派"之演变轨迹和内部张力,体现了中国早期的社会学家对社会学这门学问在中国的"想象"与实践,并不止于对西方社会学的简单应用或移植,而是与中国自身的知识与思想传统相结合,在近代中国特定的历史情势与社会脉络下.

关键词:潘光旦;陈达;清华;关键词;学派;学术交流;移植;题目;旨趣;本土化

作者简介:

  摘 要:作为清华大学社会学系1926—1952年间前后两任"掌门",陈达和潘光旦对清华社会学学术传统的形塑产生了巨大而深刻的影响。两位先生的人生史和智识史形成了有趣的对照,彼此的治学风格与研究旨趣迥异。无论是陈达对清华社会学之奠基,还是潘光旦对清华社会学之改造,都应被视为社会学中国化、本土化的努力。以陈达和潘光旦为灵魂人物的"清华学派"之演变轨迹和内部张力,体现了中国早期的社会学家对社会学这门学问在中国的"想象"与实践,并不止于对西方社会学的简单应用或移植,而是与中国自身的知识与思想传统相结合,在近代中国特定的历史情势与社会脉络下,最终生发出独特的样貌和品格。

  关键词: 陈达; 潘光旦; “清华学派”; 社会学

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们