首页 >> 社会学 >> 社会学头条
环境社会学视野中的空气质量问题 ——大气细颗粒物污染(PM2.5)影响因素的跨国数据分析
2015年12月01日 10:55 来源:《社会学评论》2015年第3期 作者:王琰 字号

内容摘要:

关键词:PM2.5;大气细颗粒物污染;环境社会学;生态现代化理论;政治经济学;世界体系理论

作者简介:

  摘要:大气细颗粒物污染(PM2.5)已经成为世界上主要的环境问题之一。本文试图通过政治经济学、生态现代化理论和世界体系理论等分析框架,在世界范围内解释细颗粒物污染现象的影响机制。对114个国家的分析结果表明,生态现代化理论对细颗粒物污染的解释得到较好的支持,PM2.5问题随着现代化进程的深入得到有效治理,其中城市化水平和PM2.5质量浓度呈倒U型曲线关系,国家科技水平和政府环境治理程度的提高都会显著降低PM2.5质量浓度。政治经济学理论强调的经济发展对环境的线性负面影响没有得到支持。研究还发现对细颗粒物浓度的环境风险转移确实在世界范围内存在,世界体系理论得到部分支持。

  The fine particulate matter(PM2.5) pollution is one of the major environmental problems in the world.Based on the theoretical frameworks of political economy,ecological modernization,and world systems,this paper explains how societal factors influence PM2.5 using data from 114 countries.The overall findings support the ecological modernization theory.The level of PM2.5 substantially decreases with the progress of modernization.More specifically,the relationship between urbanization and PM2.5 takes an inverted U-shaped form.Science,technology and environmental governance all contribute to the decline of PM2.5.The findings also contradict the claims of political economists that economic development has a linear effect on environmental degradation.The author also finds evidence for the transfer of environmental risk worldwide and world systems theory is partially supported.

  关键词:大气细颗粒物污染/环境社会学/生态现代化理论/政治经济学/世界体系理论/fine particulate matter/environmental sociology/ecological modernization/political economy/world systems theory

  作者简介:王琰,南开大学周恩来政府管理学院社会学系讲师,主要研究方向为环境社会学、社会分层和定量研究方法。

 

  人类的现代化进程实现了生产力的大幅度进步和生活水平的显著提高,但同时也给自然环境带来了巨大压力,产生了诸多的环境问题。其中,大气细颗粒物(PM2.5)污染因为对人体健康、大气能见度和地球辐射平衡的严重危害,①受到民众广泛关注。PM2.5是指空气动力学直径小于或者等于2.5微米的颗粒物,其化学组成由于各地污染源的不同而有所差别,是构成雾霾的主要成分。因为直径极小,PM2.5可以通过呼吸系统沉积到呼吸道和肺泡,甚至进入其他器官。PM2.5极易吸附有毒重金属、有机污染物、细菌和病毒等,②人体暴露在PM2.5浓度较高的环境下会导致呼吸系统和心血管疾病,③甚至引发癌症。④现有研究多将PM2.5污染现象作为一个纯粹的物理化学过程,从自然科学的角度对其化学组成成分和污染源进行分析。但PM2.5作为主要由人类活动导致的大气污染现象,⑤对它的研究理应将经济、社会和政治过程纳入分析框架,从社会和环境互动的角度来讨论社会架构对细颗粒物水平的影响,从根本上探寻有效治理措施。

  环境社会学研究社会因素如何对自然环境加以塑造以及自然环境如何影响或建构社会事实的双向过程。⑥在分析社会因素对环境的影响时,环境社会学研究者提出了三个主要分析框架:政治经济学范式、生态现代化理论和世界体系理论。

  这些理论为我们理解影响PM2.5的社会性因素提供了一个相对完整的理论框架,遗憾的是在现有研究中,学者们往往只是进行政治、经济等单一维度检验,例如政策调控、⑦经济活动、⑧人口结构⑨等因素的影响,较少对这些因素进行综合考虑。此外,研究者的关注焦点主要集中在传统的空气污染,如二氧化碳、甲烷等温室气体和二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,⑩针对近年来民众极为关注的PM2.5污染的社会学研究仍然是很少。相比于其他污染气体,PM2.5的组成更为复杂;相比于粗颗粒物(PM10),PM2.5污染元素富集程度更高;(11)PM2.5这些特点使它的发展和治理过程与其他空气污染物会有所差别,要求我们进行细致的研究。本文希望借鉴环境社会学的三个核心理论,从国家经济、社会发展程度和国际地位等角度对PM2.5污染进行多面向的社会学分析,探讨影响PM2.5的社会机制,弥补现有研究的不足。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
环境社会学视野中的空气质量问题:PM2.5影响因素的跨国数据分析.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们