首页 >> 社会学 >> 社会学头条
社会化生计视角下扶贫互助组织"名实分离"现象及其生成逻辑 ——以川东Z村扶贫互助社为例
2015年12月21日 09:40 来源:《学术论坛》2015年第3期 作者:陆汉文 岳要鹏 字号

内容摘要:

关键词:扶贫互助社;社会化生计;农户分化;“名实分离”现象

作者简介:

  摘要:扶贫互助组织发展出现偏离扶贫目标的“名实分离”现象,是扶贫开发实践中比较常见的困境。本研究以Z村扶贫互助社为个案,提出了一个社会化生计视角的解释逻辑。研究发现,在市场化、工业化大背景中,随着生计方式的社会化,小农逐渐分化为纯农户、兼业农户和脱农户三种类型。对纯农户和中低收入的兼业农户来说,其生计模式内在包含着疏离扶贫互助贷款的行动取向。扶贫互助社“名实分离”现象源于其制度设计暗含了一个现实中并不存在的前提条件——扶贫开发所聚焦的农业、农村乃封闭系统,农户生计行动在这个系统中封闭运行。

  关键词:扶贫互助社 社会化生计 农户分化 “名实分离”现象

  作者简介:陆汉文,华中师范大学社会学院博士生导师,中部地区减贫与发展研究院教授;岳要鹏,华中师范大学社会学院2012级博士研究生。

 

  2006年5月,国务院扶贫办和财政部联合启动扶贫互助社试点——以政府无偿提供的一笔财政扶贫资金为基础,贫困村村民自愿缴纳一定比例互助金建立村级资金互助组织,提供贷款服务,自我管理、滚动发展①。此后,试点范围不断扩大。2013年底,全国共建立2.07万个扶贫互助社,涉及28个省,覆盖194.54万人,资金规模达到49.63亿元②。

  扶贫互助社试点建立在这样的假设基础上:生产经营资金缺乏且无法从金融机构获得贷款是贫困农户踏上发展阶梯的重要障碍,建立覆盖该群体的资金互助组织为他们提供生产经营贷款有助于克服这个障碍。换言之,为贫困农户提供借款并促进其生产经营活动是扶贫互助社的基本目标①。然而,实践发展中逐渐引起广泛关注的是,扶贫互助社普遍出现了“名实分离”问题——组织发展偏离了其扶贫济困的设计目标,资金主要为非贫困户所用。围绕这个问题,学术界开展了大量调查研究,积累的相关成果蔚为壮观。首先给出有力解释的是制度供给角度的研究。例如,程恩江认为,因追求资金安全和滚动发展,扶贫互助社倾向于贷款给那些有投资机会且偿还能力强的农户,穷人可能被排除在贷款目标群体之外[1];刘西川的研究指出,贷款规则不适合贫困人口(如担保人制度等)和精英控制可能导致贫困瞄准偏差[2];陆汉文、钟玲认为,扶贫互助社在一定程度上解决了农民发展经济资金短缺的问题,但在扶贫方面发挥的作用有限,政府偏重保障资金安全、忽视对农民的赋权是导致这一现象的重要原因[3]。其次是农户需求角度的研究。如刘西川的调查指出,贫困群体受当地市场、地理条件以及自身能力等方面的限制而缺乏资金需求和投资机会[2];林万龙等的研究认为,受投资机会缺乏、生产能力不足以及借贷习惯等因素制约,有劳动能力但处于最低收入水平的贫困户缺乏贷款的有效需求,难以有效利用扶贫互助社的贷款服务[4]。

  诚然,农户需求角度的研究将触角延伸至制度供给的微观基础,弥补了制度供给层面容易忽视制度根基的认识局限,揭示了制度创新必须以农户行为规律为基础的重要研究方向。但这些研究在强调投资机会稀少、生产能力不足以及借贷习惯缺乏等因素制约贫困农户借贷行为时,无法突破一个封闭的解释循环:贫困户能力不足,因而没有借款需求和有效的扩大再生产行为;扩大再生产行为的缺乏反过来又抑制了贫困户能力的发展。该循环解释有一定道理,但无法说明我国农村贫困人口逐渐减少的动态历史进程,致使相关研究的说服力大受影响。究其原因,这些研究将农户生计视作同质性行动是关键所在。本研究试图以川东Z村为例,通过引入宏观结构背景和微观生计行动的互构关系,解析农户生计行为,进而对扶贫互助社的“名实分离”现象进行解释。

  二、扶贫互助社的“名实分离”现象

  Z村所在县是全国开展扶贫互助社试点最早、效果较突出的县。该县扶贫互助社的典型特征包括:互助社管理人员由社员民主选举产生,负责管理扶贫互助社日常运行事务;向社员颁发股权证,并设置保护穷人利益的配股和赠股;贷款利率比当地信用社贷款利率略高;利息收入在覆盖基本办公成本后,部分用于积累壮大资金规模,部分用于按股分红激发农户参与积极性;实行严格的再贷规定和小组会议约束。已有研究认为,该县扶贫互助社的制度设计较好地体现了瞄准贫困户、进而促进扶贫的组织目标[5](P58-59)。因此,该县扶贫互助社出现的“名实分离”现象能够比较有力地说明制度供给角度解释的不足。

  Z村距县城8公里,有10个村民小组(社)、300多户人家,约1000亩耕地。2006年成立Z村扶贫互助社时,资金规模为13.4万元(财政扶贫资金投入8万元、农户投入5.4万元),按每股1000元折算为134股,入社农户109户。成立以来,Z村扶贫互助社一直运行顺利,在2009年获得省财政10万元奖励资金(当年全省只有3个村级扶贫互助社获此奖励)。至2014年底,Z村扶贫互助社资金规模已壮大发展为85.6万元③。

  Z村扶贫互助社3位管理人员(主任、会计与出纳)均由社员投票选举产生,并接受社员监督。村中享受赠股的贫困户社员也经由村民投票选举产生。互助资金向村内所有农户开放,有贷款需求的农户按规定提交申请并经管理人员审核通过后皆可获得贷款,贫困户具有优先权。如现任出纳HXW所言:

  我们4社CXG在住医院,确实周转不了了,贷了5000块钱。这个家庭确实很困难,你(扶贫互助社)名字叫扶贫就应该贷给人家这样的困难户,他即使还款晚一点都无所谓。老百姓拥护你才能办得好,像家庭条件差的农户你不贷给人家,老百姓就不拥护你了。(20140823-HXW)

  出纳每月按时向贷款人催缴贷款利息和本金,每月进行账目核算,并向全体社员张榜公示,做到公开透明。曾任出纳的CXB这样谈到:

  扶贫互助社运行关键是个坚持管理的问题,负不负责的问题,要有责任心才得行。夏天哪怕天气再热我们都要坚持去收贷款。刚开始的时候有个农户不还款,我在街上把他的车拦下来,不还款就不让他走。我们不光坚持的好,而且管理人员和村干部都不从里面乱拿乱占,老百姓分红就高,所以老百姓对我们非常信任。我当时身体不好退出互助社管理岗位,老百姓都不让我退出。(20141229-CXB)

  扶贫互助社办公费用开支有较为严格的制度,主要用于购买账本、签字笔、印泥等基本用品,开支很少。管理人员相关差旅、食宿以及通讯等费用,均不能从扶贫互助社报销,他们也都认可这一规定。

  这个(还款)都是陆陆续续的,柴井乡一个月就有九场(集市),我每场都要去,我走着去,不发生啥费用,5公里。有时候天热打个车(摩托车)也是自己出。像我们在老县城开会(距离村庄41公里)这些费用都是自己掏。我们这个会计管理得相当好,要不我们的钱怎么就积累起来的呢,比较节约,该公家出的钱,我们自己就出了,我们不报销。要是一报销,口子开了,就不好管理了……有些村就是啥都报销,后来就搞垮了……我们就是啥都是自己出,就不存在这个问题。(20140823-HXW)

  尽管制度规范,管理过硬,且管理人员具有为村庄、农户特别是贫困户服务的志愿精神,但Z村扶贫互助社仍然出现了“名实分离”现象。亚洲开发银行2007年的一份研究报告显示:2007年1-7月,Z村扶贫互助社赠股社员占社员总数的23.9%,但赠股社员贷款笔数只占总贷款笔数的19.4%,赠股社员贷款额只占总贷款额度的5%。扶贫互助社瞄准的主要是中低收入以上农户,而不是最低收入的农户[5](P50-52)。另一项2009年7月完成的调查显示:2008年8月至2009年7月,Z村扶贫互助社对贫困户(家庭年人均纯收入低于1200元以下的农户)的瞄准度为10%。这次调研还揭示,Z村和本县另外一个村的扶贫互助社贷款用于生产活动的比例并不高(46.51%)[6]。司顺文等人2012年5月开展的调查显示:2011年6月至2012年5月,Z村扶贫互助社共发放115笔贷款,贷款总额153.3万元,其中建档立卡贫困户共有6笔贷款(占总贷款笔数的5.2%)、贷款金额2.4万元(占总贷款金额的2.8%);同期建档立卡贫困户占Z村农户总数的比例为34.2%④。笔者2014年底至2015年初的调查显示:Z村扶贫互助社2013年12月贷款余款共包含51笔贷款,其中没有1笔是贫困户贷款(表1);2014年1-12月,Z村共有112笔贷款发生,总贷款金额为158.4万元,其中只有1笔贫困户贷款(因病借贷5000元)。

  贫困瞄准的偏离不仅体现在贷款户经济状况上,也体现在贷款用途上。如表1所示,51笔互助社贷款中有49笔是生产性贷款,符合其用于促进增收的目标。但这些贷款均用于非农业投资,其中34笔用于工程承包(主要是建筑、修路等工程项目)、12笔用于经商。有3笔属于生活性贷款,其中2笔用于买房、1笔用于盖房,也带有投资性质。很显然,承包工程项目和购房者,通常不是农村中的贫困人口。2011年离开出纳岗位的CXB谈及贷款用途的这种变化:

  开始的时候还有些农户(贷款)搞农业,发展买鸡、买猪、化肥啊,也有买牛搭伙喂养(耕地使用)。当时贷的少,几百块一千多嘛!我退下来的时候,贷款搞农业的就少了,开始有些搞项目的,比方说买车搞运输、包工还有经商的。(20141229-CXB)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
社会学~头条~模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们