首页 >> 社会学 >> 社会学头条
社会事实与客观知识的统计建构:统计社会学的视角
2016年08月18日 09:56 来源:《天津社会科学》 作者:吕小康 字号

内容摘要:内容提要:统计社会学是以统计数字、统计方法和统计制度的社会化生产过程为分析对象,考察统计思维与现代社会之双重形塑关系的知识社会学分支。它包含传统科学社会学和科学知识社会学的双重取向,将统计方法和统计知识看成社会整体知识中的特殊类型,批判性地研究其在社会情境中的建构、传播和制度化过程,并以社会统计化和知识统计化为主线,分析统计思维对社会事实和客观知识的建构作用及其中潜藏的权力关系。一、统计社会学的基本立场与研究取向统计社会学是一门以统计数字、统计方法和统计制度的社会化生产过程为主要分析对象,以统计思维与现代社会之间的双重形塑关系为基本分析视角的知识社会学分支④。

关键词:研究;科学知识;统计社会学;分析;统计数字;社会事实;量化;统计方法;权力;学科

作者简介:

  内容提要:统计社会学是以统计数字、统计方法和统计制度的社会化生产过程为分析对象,考察统计思维与现代社会之双重形塑关系的知识社会学分支。它包含传统科学社会学和科学知识社会学的双重取向,将统计方法和统计知识看成社会整体知识中的特殊类型,批判性地研究其在社会情境中的建构、传播和制度化过程,并以社会统计化和知识统计化为主线,分析统计思维对社会事实和客观知识的建构作用及其中潜藏的权力关系。在现代性框架下对大数据时代统计思维发展的动力机制和具体进程进行分析,同时就统计化的可能边界进行反思,是今后统计社会学的基本任务。

  关 键 词:统计社会学/知识社会学/科学社会学/统计化/统计建构

  标题注释:本文受南开大学亚洲研究中心项目“区域产业结构升级背景下的和谐劳动关系构建”(项目号:AS1422)的资助。

  作者简介:吕小康,南开大学周恩来政府管理学院社会心理学系副教授

  

  现代社会是需要数字、盛产数字也信任数字的社会。在当代语境下,“数据”一词的含义远非单纯的数字集合体,而是涉及个体行为与社会生活之真相的客观表征,量化的数字似乎总能够提供直观感觉所不能揭示的某种更“本质”、更“客观”的内容。真实的数字几乎是一种生活必需品,而高效的数据分析技术则是一种效力非凡的“炼金术”。人们将这一现象概括为“社会的统计化”①,并将之视为社会现代化和社会转型的一个重要维度。

  相应地,在当代社会科学研究中,统计方法的应用也已深植于社会调查、政策评估、论文发表的基本流程,统计知识与相关软件操作技能的讲授贯穿于几乎所有社会科学学科的专业教学与培训过程,这就是“社会科学的统计学转向”②。通过数字研究社会,是社会研究的“硬方式”,“凭借它们,现代社会的相关方面就能得到比缺乏这类数据时更为准确的分析”③。对应“社会的统计化”,这还可以称为“知识的统计化”。统计方法在某种程度上已成为一种“学科意识形态”,是人们区分“硬科学”与“软科学”的重要依据。

  但是,掌握了精确的数字,是否就一定意味着真实地掌握了社会事实,进而可以达成有效的社会管理?复杂的统计分析方法,是否是分析社会事实的最有效途径?答案似乎并不那么确定。统计社会学(Sociology of Statistics)的兴起为洞察现代社会及现代知识的统计化转向提供了有效的分析视角。

  一、统计社会学的基本立场与研究取向

  统计社会学是一门以统计数字、统计方法和统计制度的社会化生产过程为主要分析对象,以统计思维与现代社会之间的双重形塑关系为基本分析视角的知识社会学分支④。它以社会学领域中较为成熟的知识社会学和科学社会学的相关视角为基本立场,将统计方法和统计知识看成社会整体知识中的特殊类型,批判性地研究其在具体社会情境中的建构、传播和制度化过程。统计社会学着重关注统计知识与社会之间的互动关系,提倡“知识与社会的双重建构”⑤。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
社会学~头条~模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们