首页 >> 社会学 >> 社会学头条
务工经历促进农村性别观念变迁
2017年03月29日 09:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:许琪 字号

内容摘要:务工经历促进农村性别观念变迁改革开放以来,中国工业化和城市化的快速发展吸引了成千上万的农村劳动力涌入城市寻求工作和发展的机会,农村向城市大规模的人口流动已成为我国经济发展过程中最为重要的人口现象之一。本研究着重探讨外出务工对农村男女性别观念的影响。特别是在中国这样一个有着悠久父权制家庭传统的国家,传统的性别观念对农村人的影响根深蒂固,进城务工是否会影响农民传统的性别观念以及在多大程度上会影响他们的性别观念仍是一个值得探讨的问题。其次,考虑到外出务工本身的丰富内涵,我们除了比较有外出务工经历和无外出务工经历的农村样本在性别观念上的差异之外,还研究了务工者第一次外出时的年龄、流动距离和是否返乡这三个流动特征对性别观念的影响。

关键词:性别观念;影响;外出务工;流动;继承;研究;性别分工;农村人;财产;进城

作者简介:作者单位:南京大学社会学院

  女性传统性别观念更易发生转变

  我们使用“2010年第三期中国妇女社会地位调查”数据对这一问题进行研究。该调查除了在全国层面进行随机抽样之外,还对有进城务工经历的农村人口进行了专项调查。研究从三个方面探讨了外出务工对农村男女性别观念的复杂影响。首先,考虑到性别观念是一个多维度的概念,我们从姓氏继承、财产继承和性别分工三个维度对之进行测量。其次,考虑到外出务工本身的丰富内涵,我们除了比较有外出务工经历和无外出务工经历的农村样本在性别观念上的差异之外,还研究了务工者第一次外出时的年龄、流动距离和是否返乡这三个流动特征对性别观念的影响。最后,考虑到外出务工经历可能对男性和女性有不同的影响,我们还分性别对之进行了比较分析。

  通过对数据的深入分析,得到了以下三个主要结论。

  首先,外出务工有助于削弱农村人对姓氏继承和性别分工的传统观念,但并未动摇财产继承这一最核心的父系家庭制度。研究发现,在控制受访者的个人特征、社会经济特征和家庭背景特征以后,外出务工仅对姓氏继承和性别分工两个维度的性别观念具有显著影响,而对财产继承观念的影响已不再显著。由此可见,城乡之间大规模的人口流动确实有助于改变农村人对性别的传统认知,但并未彻底颠覆这一传统,特别是在与经济利益密切相关的核心观念上,男性的优势地位依然非常稳固。

  其次,分性别的比较研究发现,虽然外出务工对男性和女性的姓氏继承观念和性别分工观念都具有显著影响,但这种影响在女性样本中表现得更加明显。所以与理性选择理论的预期完全相同,女性是两性平等观念变革的获益者,这导致她们在流动过程中更有动力去学习和接纳城市相对平等的性别观念,所以进城后她们的传统性别观念较容易且较可能发生更为持久而彻底的转变。而男性农民工则有可能从自身利益出发,对城市的现代性别观念产生本能的抵触情绪,这在一定程度上会阻碍他们观念变迁的速度和程度。

  最后,务工者第一次外出时的年龄、流动距离和是否已返乡等流动特征也对性别观念具有不同程度的影响。具体来说,务工者第一次外出时的年龄越小、流动距离越远,他们同意子女随母姓的可能性越高,而且越可能接受男女平等的性别分工观念。相比之下,返乡经历却对这两个维度的性别观念没有显著影响。由此可见,外出务工对传宗接代和性别分工两个维度的性别观念的影响是非常持久而稳固的。但对财产继承观念的研究却发现,无论务工者外出时的年龄多大、流动距离多远,他们对财产继承的传统看法都很难发生明显的变化,而且随着务工者返回家乡,他们会变得越发认同财产主要由儿子继承的传统观念。

  综合上述三点结论可以发现,虽然总体而言,外出务工有助于改变农村人传统的性别观念,但这种改变仍不是一帆风顺。从分析结果看,它至少有两个方面的阻碍。一方面,传统的父权制家庭观念不会坐以待毙。所以,传统观念的转变和现代观念的渗入过程一定是由表及里、逐层推进的。前文曾指出,中国人传统的性别观念是一个包含多个维度、多个层次的复杂体系。处于该体系外围的性别分工观念和姓氏继承观念较容易受到进城打工事件的影响,因而容易发生较为彻底的改变;而处于该体系核心的财产继承观念则难以发生类似的变化。所以,当我们研究外出务工对性别观念的影响时,一定要结合性别观念的多个维度进行全面的分析。另一方面,作为传统性别观念的既得利益者,男性很难放弃对性别的传统看法,导致他们在遭遇男女平等的现代性别观念的冲击时,不仅主观上不愿意接受,甚至会产生本能的抵触情绪。但是,仅有女性认可的男女平等也称不上是真正的平等。因此,如何使农村男性摆脱传统观念的束缚并接受男女平等的现代观念,是进一步推进农村性别观念变迁需要解决的重要议题。

 

  (作者单位:南京大学社会学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
社会学~头条~模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们