首页 >> 社会学 >> 数据中心
《广东省经济社会发展报告(2017)》显示 广东发展新动能快速增长
2017年01月13日 11:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号
2017年01月13日 11:20
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇
关键词:高新技术企业;广东省社会科学院;蓝皮书;动能;广东地区;地区生产总值;广东经济发展;经济结构调整;经济增长;广州

内容摘要:中国社会科学报广州1月 12日电(记者武勇)1月 10日,由广东省社会科学院主办的“广东蓝皮书《广东省经济社会发展报告。报告在综合考虑经济新常态的阶段特征和广东经济发展的环境条件后,预计2017年广东地区生产总值总量增长7.0%—7.5%。广东新动能快速增长突出表现在高科技企业数量的快速增长,高新技术企业从2013年的8000余家,已经增长到2015年 11200家,初步估算2016年广东高新技术企业数量将达到15800家,高新技术企业前三季度创造地区生产总值达到4.58万亿元,同比增长8.1%。广东省社会科学院副院长赵细康认为,广东经济整体发展形势向好,在稳定增长方面,广东发挥了“排头兵”的作用,经济结构调整稳步推进,转变经济增长方式探出新路。

关键词:高新技术企业;广东省社会科学院;蓝皮书;动能;广东地区;地区生产总值;广东经济发展;经济结构调整;经济增长;广州

作者简介:

  中国社会科学报广州1月12日电 (记者武勇)1月10日,由广东省社会科学院主办的“广东蓝皮书《广东省经济社会发展报告(2017)》首发仪式”在广州举行。报告认为,2016年广东经济总体保持平稳运行,新动力逐渐形成。报告在综合考虑经济新常态的阶段特征和广东经济发展的环境条件后,预计2017年广东地区生产总值总量增长7.0%—7.5%。

  新发展动能的快速增长是2016年广东经济发展亮点之一。报告显示,广东研发投入从2011年占GDP比重不到2%,到2015年上升到2.5%,技术自给率达到71%,接近美、德发达国家水平,研发人员突破70万,规模保持全国第一。广东新动能快速增长突出表现在高科技企业数量的快速增长,高新技术企业从2013年的8000余家,已经增长到2015年11200家,初步估算2016年广东高新技术企业数量将达到15800家,高新技术企业前三季度创造地区生产总值达到4.58万亿元,同比增长8.1%。以深圳为创新龙头的珠三角地区在新一代信息技术、智能制造和装备制造、新能源、“互联网+”等新兴产业领域取得了长足发展,以华为、比亚迪等为代表的一批优秀本土企业正在不断逼进世界技术前沿,基于创新驱动的发展新动能正在不断培育和夯实。

  广东省社会科学院副院长赵细康认为,广东经济整体发展形势向好,在稳定增长方面,广东发挥了“排头兵”的作用,经济结构调整稳步推进,转变经济增长方式探出新路;新经济风景这边独好,珠三角转型发展曙光初现;惠民生基础更牢,实惠更多。

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们