首页 >> 社会学 >> 数据中心
我国特大城市新社会阶层调查
2017年01月16日 14:12 来源:北京日报 作者:张海东 杨城晨 赖思琦 字号

内容摘要:●新社会阶层的资金流动能力更强新社会阶层的借贷行为的发生比例略高于社会的平均水平,如在“借钱给别人/机构/公司”这一项,比例高出平均值2.5%,新社会阶层目前处于负债状况的比例也高于社会平均水平,说明新社会阶层家庭对于资金流动的要求更高。4关于主观阶层认同●新社会阶层的家庭阶层认同程度高于社会平均水平社会阶层认同取值为1到10分的梯度测量。●新社会阶层的个人阶层认同处于社会中间水平从职业地位、经济收入、消费水平以及综合地位4个方面分析新社会阶层的个人阶层认同,可以看出,北京、上海与广州三地新社会阶层对自身的阶层认同主要集中在中层及中上层范围。另外,认为个人属于中产阶层的新社会阶层的比例更低,仅占27.0%, 69.5%的新社会阶层认为其个人不属于中产阶层。

关键词:社会阶层;新社会;认同;高于;中产阶层;参与;北上;收入;移民;支出

作者简介:作者单位:上海大学社会学院、上海大学上海社会科学调查中心

  层“新”在哪里?

  我国特大城市新社会阶层调查

  

  新社会阶层的形成和发展与当代中国社会的发展变迁紧密相连,改革开放的政策实践催生了新社会群体,他们的出现和发展符合中国经济发展和社会变革的客观需要,具有合理性和现实性。现今,新社会阶层已经成为社会转型时期一支不容忽视的社会力量。本文采用广义的“新社会阶层”的界定(中共中央统战部发布的《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》指出新社会阶层主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成),对其阶层群体的规模及基本特征、家庭经济状况、就业状况与社会保障、生活品位与休闲方式、主观阶层认同、社会政治参与以及社会态度和价值观念等多方面进行了研究,从而对北京、上海及广州三地的“新社会阶层”群体的生存现状有一个大致的判断。

  1 关于家庭经济状况

  ●新社会阶层的住房状况优越

  从住房产权来看,新社会阶层拥有自有住房的比例为60.8%,高于社会的平均水平57.2%;而在租房居住这一项上,新社会阶层的比例(31.6%)略低于社会的平均水平(33.2%)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们