首页 >> 社会学 >> 数据中心
数据显示:80后、90后是互联网应用主体人群
2017年01月16日 14:21 来源:北京日报 作者:吴浅忆 字号

内容摘要:据人民网舆情监测中心发布的《2016年中国互联网舆情分析报告》显示:尽管数据显示80后、90后是互联网应用主体人群,然而剖析各平台变化后发现, 95后、00后人群作为新生代网民,正在逐步重塑网络舆论的基本形态。统计发现,参与热点舆情事件讨论的微博用户年龄结构变化不大,中位数始终保持在24岁左右,但随着老用户的流失和大量新用户的加入,微博舆论场中网民的社会学结构有着显著的改变,表现为女性比例明显上升以及三四线城市的用户比例猛增。与此同时,微博平台男性高知群体逐渐流失,原有“意见领袖”活跃度的下降,使人感到当年热捧时政新闻类的“大V”年代已经远去。

关键词:网络;舆情;热点;年龄结构;时政;互联网;负增长;流行;议题;文化

作者简介:

  网络流行议题和文化热点发生转换

 

  据人民网舆情监测中心发布的《2016年中国互联网舆情分析报告》显示:

  尽管数据显示80后、90后是互联网应用主体人群,然而剖析各平台变化后发现,95后、00后人群作为新生代网民,正在逐步重塑网络舆论的基本形态。首先,70后、80后的论坛时代结束。2012年以来,论坛使用率已经出现连续4年的负增长。其次,新一代微博用户中,演艺界话题走俏,娱乐心态凸显。统计发现,参与热点舆情事件讨论的微博用户年龄结构变化不大,中位数始终保持在24岁左右,但随着老用户的流失和大量新用户的加入,微博舆论场中网民的社会学结构有着显著的改变,表现为女性比例明显上升以及三四线城市的用户比例猛增。

  微博用户更替,使得新闻时政类话题的关注度有所下降。在微博平台阅读量最高的垂直领域中,“明星”明显超过“媒体”,紧随其后的三个领域分别是“时尚”“美女”“动漫”,微博的文娱色彩更趋浓厚。与此同时,微博平台男性高知群体逐渐流失,原有“意见领袖”活跃度的下降,使人感到当年热捧时政新闻类的“大 V”年代已经远去。(吴浅忆)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们