首页 >> 社会学 >> 数据中心
85.5%受访者认为自己和长辈存在观念冲突
2017年02月16日 18:59 来源:中国青年报 作者:崔艳宇 字号

内容摘要:上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000人进行的一项调查显示, 83.7%的受访者有过被“催婚”“催子”的经历, 85.5%的受访者认为自己和老家长辈存在观念冲突,观念冲突主要集中在谈恋爱、生二胎、工作等方面。调查中, 14.0%的受访者认为自己和老家长辈的观念有很大冲突, 71.5%的受访者认为和长辈有一定观念冲突, 10.5%的受访者表示完全没有冲突, 4.1%的受访者表示不好说。当和长辈有观念冲突时, 63.9%的受访者会主动和长辈沟通, 44.3%的受访者会站在长辈的角度思考,改变自己的看法, 30.9%的受访者表示自己想要解决但没有好的办法, 26.0%的受访者表示要求同存异, 13.9%的受访者选择听之任之,不予理睬。

关键词:长辈;观念冲突;恋爱;受访者表示;认为;集中;结婚;父母;蔡振铎;吴敏芳

作者简介:

  85.5%受访者认为自己和长辈存在观念冲突

  观念冲突主要集中在:谈恋爱、生二胎、工作

 

  春节回家后,不少年轻人都有过被亲戚朋友“催婚”“催子”的经历。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000人进行的一项调查显示,83.7%的受访者有过被“催婚”“催子”的经历,85.5%的受访者认为自己和老家长辈存在观念冲突,观念冲突主要集中在谈恋爱、生二胎、工作等方面。

  受访者中,00后占0.4%,90后占23.9%,80后占53.2%,70后占16.9%,60后占4.7%,50后占0.9%。

  83.7%受访者有过被“催婚”“催子”的经历

  “过年时参加各种家庭聚会,一个永远绕不开的话题就是劝我早点找个男朋友。”在北京工作的外企职员刘润依今年26岁,一直没遇到自己的“另一半”。“在北京上班时也没觉得有什么,可放假回到老家,看到许多比自己小的同龄人都抱上了孩子,自己好像一下子成了‘异类’。”

  在广州某高校读研究生一年级的曹天也在假期遭遇了“催婚”。“我还没毕业呢,爸妈就已经开始着急,都不敢想象明年毕业后他们该有多心急。”

  河北廊坊的吴敏芳1986年出生,现在已经是一个两岁宝宝的妈妈。“我和丈夫都是独生子女,春节期间,双方父母不停催我们要二胎。”吴敏芳说,自己要二胎的意愿并不强烈,但在长辈们不停“游说”之下,她现在也开始犹豫。“要二胎的话,最主要是担心没有时间和精力照顾好孩子。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们