首页 >> 社会学 >> 数据中心
调查数据显示:部分大学生生活费使用缺乏规划
2017年02月19日 12:52 来源:光明日报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:本报北京2月 18日电(记者姚晓丹)麦可思研究院近日公布的“2016大学生消费理财观调查”显示,在校大学生每月平均开销为1212元, 39%的被调查学生反映身边有人使用过校园贷类借款。报告作者、《麦可思研究》编辑于娜为此建议高校加强风险防范教育,引导大学生合理消费、规划消费。调查显示,家庭是学生生活费的最主要来源, 94%的学生生活费由父母或亲戚提供。调查显示, 24%的学生偶尔生活费不够用, 8%经常不够用。学生生活费不够花,一方面可能是由于个体家庭经济情况等因素导致生活费不足,另一方面也可能是由于学生对生活费使用缺乏规划。

关键词:大学生;消费;学生生活费;调查学生;生活费使用;理财;调查显示;缺乏规划;出炉;支出

作者简介:

  “2016大学生消费理财观调查”出炉

  部分大学生生活费使用缺乏规划

 

  光明日报北京2月18日电(记者姚晓丹)麦可思研究院近日公布的“2016大学生消费理财观调查”显示,在校大学生每月平均开销为1212元,39%的被调查学生反映身边有人使用过校园贷类借款。报告作者、《麦可思研究》编辑于娜为此建议高校加强风险防范教育,引导大学生合理消费、规划消费。

  调查显示,家庭是学生生活费的最主要来源,94%的学生生活费由父母或亲戚提供。而大学生的主要消费是什么?被调查学生选出了每月消费比重最大的三项支出。除去基本伙食费外,大学生最爱的是“吃”,零食、饮料和营养品等其他食品是最大的支出项,占总体的58%。

  此外,在被调查学生中,超三成大学生曾入不敷出。调查显示,24%的学生偶尔生活费不够用,8%经常不够用。学生生活费不够花,一方面可能是由于个体家庭经济情况等因素导致生活费不足,另一方面也可能是由于学生对生活费使用缺乏规划。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们