首页 >> 社会学 >> 数据中心
美国学者调查发现受过教育的人幸福感相对较高
2017年02月19日 16:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:2月 6日,美国斯坦福长寿研究中心心理学教授劳拉·卡斯滕森(Laura Carstensen)在该中心网站发文表示,在过去1年里,该中心研究人员对如何让美国老年人更好地享受晚年生活作了详细调查。研究人员首先确定了3个普遍影响老年人长寿的因素:健康生活、金融安全和社会参与。调查选取了8个具有代表性的人口数据库,包括美国劳工统计局、美国人口调查局、美国疾病控制和预防中心等。根据调查发现,过去最影响老年人长寿的负面因素是金融安全,而现在美国受这一因素困扰的老年人比例明显降低,特别是在受过教育的老年人口中。该中心研究员塔玛拉·西姆斯(Tamara Sims)表示,他们的研究不仅意在为老年人创造更好的生活,还包括对不同时代人与人之间的差异进行分析。

关键词:受过教育;老年人长寿;调查发现;研究人员;美国人;生活;学者;金融;政府决策;网站

作者简介:

  美学者调查发现受过教育的人幸福感强

 

  中国社会科学报综合外媒报道 在过去的一个世纪里,美国人均寿命增加了约30岁。如何让更多老年人健康生活,是决策者、企业家和公众共同思考的问题。

  2月6日,美国斯坦福长寿研究中心心理学教授劳拉·卡斯滕森(Laura Carstensen)在该中心网站发文表示,在过去1年里,该中心研究人员对如何让美国老年人更好地享受晚年生活作了详细调查。研究人员首先确定了3个普遍影响老年人长寿的因素:健康生活、金融安全和社会参与。调查选取了8个具有代表性的人口数据库,包括美国劳工统计局、美国人口调查局、美国疾病控制和预防中心等。

  根据调查发现,过去最影响老年人长寿的负面因素是金融安全,而现在美国受这一因素困扰的老年人比例明显降低,特别是在受过教育的老年人口中。因此,金融安全问题已不是普遍存在的问题。美国婴儿潮一代即1945—1961年出生的人与1931—1940年出生的人相比,前者家庭、朋友和邻里关系往往较弱,他们不愿意结婚,更不愿意参加宗教与社会活动,社会参与度较低。关于健康方面,有数据显示,美国人越来越重视锻炼,而做一些威胁健康的行为如吸烟的人数也在逐年下降。

  该中心研究员塔玛拉·西姆斯(Tamara Sims)表示,他们的研究不仅意在为老年人创造更好的生活,还包括对不同时代人与人之间的差异进行分析。研究数据除按年龄分组之外,也在性别、种族、教育程度、收入、婚姻状况以及地理区域方面进行了分类。结果发现,虽然近年总体来说美国有房一代的年轻人数量在下降,但是年轻的亚裔美国人群体并没有出现相同特征。此外,研究还发现,无论何种年代,受过教育的人的幸福指数相对都较高,但他们在日常生活中“久坐”,这对健康不利。

  卡斯滕森与其团队未来还会和世界其他地区有兴趣研究增加人类寿命的专家进行对话。同时,会继续设计和研发可以衡量影响人类长寿因素的指标工具,为政府决策提供数据基础。(赵琪/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们