首页 >> 社会学 >> 数据中心
研究人员发现:聊八卦有助于强化社交增进感情
2017年02月24日 14:37 来源:北京日报 作者:黄敏 字号

内容摘要:聊八卦有助增进感情来源:2017年 02月 24日版次:11作者:说闲话怎么了?意大利心理学家认为,说闲话、聊八卦有益,因为分享八卦会促使大脑释放更多催产素,令双方感觉更亲密。研究人员还发现,八卦刺激催产素分泌的效果并不受人的性格影响。英国《每日邮报》援引研究人员的话称,富有同情心、自闭、嫉妒心强等心理特征不影响八卦时催产素水平的升高。研究人员还认为,从进化角度而言,八卦发挥着一定作用,有助于制定团队规范、惩罚违规者、发展和强化社交联系等。

关键词:八卦;催产素;研究;释放;志愿者;分泌;激素;大脑;心强;惩罚

作者简介:

  聊八卦有助增进感情

 

  说闲话怎么了?意大利心理学家认为,说闲话、聊八卦有益,因为分享八卦会促使大脑释放更多催产素,令双方感觉更亲密。

  帕维亚大学研究人员征募了22名女性,让她们聊聊他人八卦消息或谈谈天气之类的话题。结果发现,聊八卦时志愿者的大脑释放的催产素更多。催产素也被称为“爱激素”,爱抚伴侣、拥抱宠物都会引起这种激素的分泌。

  研究人员还发现,八卦刺激催产素分泌的效果并不受人的性格影响。英国《每日邮报》援引研究人员的话称,富有同情心、自闭、嫉妒心强等心理特征不影响八卦时催产素水平的升高。研究人员还认为,从进化角度而言,八卦发挥着一定作用,有助于制定团队规范、惩罚违规者、发展和强化社交联系等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们