首页 >> 社会学 >> 数据中心
调查显示:64.9%受访者关注公众号却很少看
2017年02月28日 15:46 来源:中国青年报 作者:杜园春  字号

内容摘要:上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001人进行的一项调查显示, 35.9%的受访者关注了5~10个公众号, 29.0%的受访者关注了10~20个, 14.3%的受访者关注不到5个, 4.2%的受访者关注了30~50个, 2.7%的受访者关注了50个以上。在杨柳看来,囤公众号就像有的人喜欢买衣服、囤护肤品,“每当关注一个公众号,我就觉得自己可以接触到这一领域更多的信息,只要关注着信息就不会错过。调查中, 65.0%的受访者认为囤积公众号而不消化,失去了关注的意义, 39.2%的受访者认为只是一种心理安慰, 34.5%的受访者认为迈出了广猎知识的第一步, 19.2%的受访者则认为是拖延症的表现。46.3%的受访者认为应先关注着,试看一个月,不合口味取消关注。

关键词:公众号;受访者关注;消化;囤积;认为;受访者建议;张岩;杨柳;手机;整理

作者简介:

  65.0%受访者认为囤积公众号而不消化就失去了关注意义

 

  随着自媒体的发展,微信公众号的数量和种类越来越多,通过各种活动和丰富内容吸引着人们关注。不过,很多人虽然关注了大量公众号,却不经常点开和阅读。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001人进行的一项调查显示,35.9%的受访者关注了5~10个公众号,29.0%的受访者关注了10~20个,14.3%的受访者关注不到5个,4.2%的受访者关注了30~50个,2.7%的受访者关注了50个以上。

  对于已关注的公众号,64.9%的受访者表示平时很少看,其中13.6%的受访者都不怎么看,51.3%的受访者“只常看个别的”。仅35.1%的受访者都会经常看。

  “如果都是未读消息,我自己会觉得难受。”在北京工作了一年的张岩(化名)关注的公众号一直维持在10个左右,“几乎都是与行业相关的”。

  “我平时看到有趣的文章,就顺手把公众号也关注一下,现在已经多到拨好一会儿列表都不见底,估计有100多个了。”北京某高校大二学生杨柳说,她的微信订阅号经常一点开就是几十条甚至上百条没阅读的标记,“最初还会删一删公众号,后来干脆不管了”。

  “我关注得很广泛。因为我是口红控,美妆类公众号关注得最多。最近打算去健身,又一口气关注了四五个健身公众号。”杨柳说。

  民调显示,新闻资讯(55.1%)、健康养生(48.1%)、时事评论(36.3%)类公众号被关注得最多。其他依次为:情感心理(31.8%)、投资理财(30.1%)、文艺评论(29.7%)、吃喝玩乐(26.1%)、美妆护肤(23.9%)、穿衣搭配(23.8%)、趣闻(22.8%)、专业技能(20.6%)、户外运动(19.3%)、教育资讯(19.2%)、育儿知识(17.7%)和个人公号(12.9%)等。

  在杨柳看来,囤公众号就像有的人喜欢买衣服、囤护肤品,“每当关注一个公众号,我就觉得自己可以接触到这一领域更多的信息,只要关注着信息就不会错过。但太多了真的没时间消化,所以并没有达到获取知识的目的”。

  “我身边的朋友大都关注了很多公众号。但我觉得最大化利用资源很重要,手机空间宝贵,翻手机找公众号也占用时间。如果只关注自己会看的,会让效率更高。”张岩说。

  调查中,65.0%的受访者认为囤积公众号而不消化,失去了关注的意义,39.2%的受访者认为只是一种心理安慰,34.5%的受访者认为迈出了广猎知识的第一步,19.2%的受访者则认为是拖延症的表现。

  “应该隔一段时间清理一下关注的公众号。”张岩表示,定期整理公众号就像整理心情,“会有焕然一新的感觉”。

  “只关注公众号没意义,去看里面的内容才算有意义。”杨柳打算狠下心来“取关”一些公众号。

  如何关注公众号才有意义?46.3%的受访者认为应先关注着,试看一个月,不合口味取消关注;40.8%的受访者建议将来不及阅读的内容加以收藏;40.4%的受访者建议每天花时间消化公众号内容;30.5%的受访者认为要少而精、专而深;28.9%的受访者则认为就该广涉猎,全面进步。

  受访者中,00后占0.3%,90后占18.9%,80后占55.2%,70后占19.2%,60后占5.2%,50后占0.9%。男性占44.5%,女性占55.5%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们