首页 >> 社会学 >> 数据中心
研究显示长相与名字之间可能确有关联
2017年03月02日 16:34 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:新华社北京3月2日电一个人的长相与他的名字是否相关?研究人员让数百名受试者观察一些陌生人的照片,并将照片上的人与4至5个名字对号入座。法国受试者能够更好地将法文名字与法国面孔对号入座,以色列受试者则更善于将希伯来文名字与以色列面孔相对应。此外,研究人员利用大约10万份长相与名字的搭配数据训练计算机后,计算机“以貌取人”的准确率可达54%至64%。研究人员分析,在名字与长相的关系中,“自证预言”似乎正在发挥作用,即人们会不自觉地按已知的预言来行事,最终令预言发生。“看来姓名等社会标签可以影响人们的长相,”以色列希伯来大学研究人员露丝·梅奥说。

关键词:受试者;研究人员;名字与;以色列;长相与;计算机;照片;影响;露丝·梅奥;面孔

作者简介:

  新华社北京3月2日电 一个人的长相与他的名字是否相关?一个国际研究团队近日在美国《个性与社会心理学杂志》上报告说,“人如其名”可能确实存在。

  研究人员让数百名受试者观察一些陌生人的照片,并将照片上的人与4至5个名字对号入座。受试者“找名字”的正确率达到25%至40%,明显高于随机的20%至25%。

  研究还显示,文化造成的刻板印象会影响测试结果。法国受试者能够更好地将法文名字与法国面孔对号入座,以色列受试者则更善于将希伯来文名字与以色列面孔相对应。

  此外,研究人员利用大约10万份长相与名字的搭配数据训练计算机后,计算机“以貌取人”的准确率可达54%至64%。

  研究人员分析,在名字与长相的关系中,“自证预言”似乎正在发挥作用,即人们会不自觉地按已知的预言来行事,最终令预言发生。而且,人们只需调整面部某一“变量”,如改变发型,就能起到一定效果。

  “看来姓名等社会标签可以影响人们的长相,”以色列希伯来大学研究人员露丝·梅奥说。她还认为,人们自出生起不仅会受到性别、种族、社会经济地位等因素影响,还要面对因名字带来的某种社会期待。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们